明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

医保异地结算迈出深化医改关键一步

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 00:00:00 作者:徐晓兵 来源:兰州新闻网 兰州日报

    日前,甘肃省卫生计生委出台《关于全面推进甘肃卫生与健康事业发展的意见》,其中,深化全民基本医保制度改革是全面深化医药卫生体制改革的重要内容。《意见》提出,深化全民基本医保制度改革,健全全民医保工程,整合城乡居民基本医保制度和经办管理,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理六统一。健全与筹资水平相适应的基本医保待遇调整机制,2017年底初步实现基本医保全国联网和异地直接结算,群众合理异地就医需求得到满足。通俗讲,就是今年年底,你在哪里住院,就在哪里报销。(详见1月9日《兰州日报》2版)

    不分地区,不分城乡,参加医保的患者仅凭一张医保卡就能实现跨省就医报销,此种机制是对医疗保险机制的完善,也是医保的一次升级,进一步解决了“看病难”问题。

    人口大规模流动造成许多人在外地就业打工,或者随子女外迁异地养老的人也不在少数。但是医保“划疆而治”的管理机制确实让这些人深受其苦:跨省就医,先要开转诊证明,就医的费用还必须自己筹措、预先垫付。而繁琐的医保报销流程,短则数月、长则跨年,让群众一遍遍跑腿往返。还有,不同地方纳入医保的药品不同、项目不同,也让异地就医的患者头疼不已,哪些能报销,哪些不能报销,完全是一头雾水……凡此种种,和劳动力作为市场要素需要自由流动的原则相抵触,固化的管理模式和流动的人群使这一矛盾越来越突出。参加了医保而受限于跨省不能报销,显然医疗保障体系还不算完善,应该作为深化医改的主要内容来加以改进。

    其实,医保跨省结算在技术上并不存在什么难度,信息化高度发展的今天,异地结算是非常成熟的技术,例如和资金结算密不可分的银行卡支付手段就早已实现了异地结算。医保始终无法异地结算,根不在技术问题,而在于制度设计。每个地方医保报销范围不同,报销的比例也存在差异,由此,不免出现盈余的地区实行统筹的积极性不高,生怕吃亏等现象发生。再则,医保分为不同的类型,有农村医保,有城市医保,还有职工医保,各种医保间的缴费标准不一等等各种原因,但说穿了,实际上就是一个利益平衡问题。各个地方都怕自己吃亏,都想“肥水不流外人田”,结果就人为制造出来了许多障碍。当然,客观上各地发展水平不同,保障水平有差异,也是医保异地结算有困难的重要原因。

    现在,基本医保全国联网和异地直接结算实施的时间表已经明确,这确实是件大好事。表面看,“在哪里住院,就在哪里报销”只是一种方便医保患者的措施,但实际上却是牵一发而动全身的医改大举措,涉及政策措施、管理体制、标准规范、运行机制以及信息系统建设等诸多内容,也涉及人员流、业务流、基金流、信息流等能否顺畅,可以看做是医改迈进“深水区”的攻坚之举。

    眼下,医保直接结算迈出了关键一步,我们期待,优质医疗资源能更多地惠及基层,让老百姓不再为异地求医往来奔波。我们更希望,甚至更多像医保这样的生活保障体系能够更加完善,在服务民众的基础上,能够促进劳动力要素更加合理分配,助力经济社会发展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页