明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

【共建美丽兰州】严管严治保畅保通

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 00:00:00 作者:穆明祥 来源:兰州新闻网 兰州日报

    俗话说:要致富,先修路。如果修了路、有了路,却不能够保障其畅通无阻,经常出现拥堵,同样是会影响到致富进程的。交通拥堵现象,在全国各大中城市中均有发生,但在兰州出现交通拥堵的现象似乎尤为严重。为了治拥治堵,多年来,兰州市委、市政府花费了很多精力,采取了诸多举措,虽说成效是有的,但还不够十分明显。如何重点发力,彻底根治我市交通拥堵现状,是我市经济社会发展中必须首先解决的重点问题。

    为了使兰州的交通秩序井然有序,道路畅通无阻,确保城市交通大动脉运转自如,我市举全市之力,以坚决的态度、超常的措施、过硬的担当,从今年1月1日起,将进行为期半年的兰州市交通秩序大整治行动。在这次大整治行动中,坚持“全社会动员、最严格执法、精细化管理、一把手负责、属地化整治”的五大原则,通过全面整治人、车、路及周边软硬件交通环境,加快形成常态长效机制,全面提升城市管理水平,为把我市早日建成现代化中心城市打下坚实的基础。

    重点发力,全面实施交通秩序大整治,是我市“三大整治攻坚战”中的开局之战。打好这一战役,不仅有利于其他战役的顺利开展,也是确保其他战役能够取得丰硕战果的有力支撑。因为,确保道路的畅通,不仅是提升城市治理水平、改善市民生活环境、方便群众生产生活的民生大事,也是确保经济社会快速发展的关键条件。

    造成城市交通秩序混乱、道路拥堵的原因是多方面的。有硬件如道路设施、交通工具等方面的因素,也有软件如人为方面的因素,但主要是软件人为方面的因素占的比例较大。因此,交通秩序大整治,首先应从16类交通违法行为抓起。唯有管住了人,杜绝了人为的交通违法行为,交通秩序大整治才能治到点子上。所以,在全社会动员、精细化管理、属地化整治的同时,应让一把手真正负起责来,把“最严格执法”挺在前面,用法治的手段,彻底改变某些人交通规则意识淡薄、习惯性违章频发的不良行为,充分做到对交通违法行为的“全覆盖”和“零容忍”。

    严管严治的目的,是为了保畅保通。能够确保道路畅通的主体是人。作为我们每个人,就必须无条件地响应兰州市人民政府的倡议,从自己做起,自觉遵守交通秩序,严格执行交通规则,坚决与16类交通违法行为作斗争,充分发挥自己在交通秩序大整治中的先锋模范作用,积极创造良好的交通出行环境,力争在提升我市城市管理水平、建设现代化中心城市中有更大的作为,力推我市努力实现突出违法行为明显减少、交通秩序明显改观、交通安全设施明显改善、交通参与者遵法守法意识明显提升“四个明显”得以顺利实现。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页