明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

推广街区制,莫忘以人为本

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 00:00:00 作者:魏婷 来源:兰州新闻网 兰州日报

    省委省政府日前出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》。《意见》指出,新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建的封闭式机关单位和文化、体育、社区服务和社会管理等城市公共服务设施,除有涉密要求的单位外,均应逐步打开大院,实现内部道路公共化。(详见1月5日《兰州日报》1版)

    随着城市的发展,特别是私家车越来越多,其问题也越来越突出。在城市道路拥堵的情况下,封闭式小区的大量存在,成为区域连接道路过少的直接原因。用中国城市规划设计研究院副院长杨保军的话说,“封闭小区是农耕文明的理念,一个个楼盘都是一个个小的独立王国,彼此不共联,公共服务设施不共享。但是现在的城市应该是开放的,以公共活动、公共空间作为特征。”推广“街区制”,既是权衡封闭式小区利弊考量之后的选择,也是城市规划理念转变的结果。

    街区制是城市建设布局的一种形式,其特点是在城市规划的道路边上建设房子,且不设围墙,最大的优点是可以增加公共道路和路网密度,缓解城市交通压力,有助于社区商业和文化设施合理布局,促进社区正常和谐的人际交流,从城市建设理念来说,不设小区或大院,实行街区制,是国际上几乎所有发达国家的共识。当然,街区制也存在一些缺点,如居住区的噪音干扰将增加、安全有隐患、居住舒适度被降低等。因此,顺利推广街区制,首先要有法律法规做支撑。《物权法》规定,建筑区划内的道路、绿地、用于停放汽车的车位等,都属于业主共有。未来,街区的道路、绿地、停车位的所有权、使用权、收益权如何分配需要在法律上有更加明确的规定和考量。其次,要解决好停车、物业管理、环境、住宅区内公共空间等问题。目前封闭式小区内治安管理、环卫和路面养护都是物业承担的,随着街区制的推广,公共管理这部分就要将这一块承担过来,并且保证服务质量不下降,这也是实现住宅街区化的重要前提,街区制的真正落实,还要依赖于后续的各种公共管理措施的跟进。此外,街区制的推行还需要机关单位做出表率和引领,加快放开的步伐。这一点,此次的《意见》已经明确,“已建的封闭式机关单位和文化、体育、社区服务和社会管理等城市公共服务设施,除有涉密要求的单位外,均应逐步打开大院,实现内部道路公共化”,开放封闭小区从机关单位开始,将更有利于我省街区制的顺利推行。

    从封闭式小区到开放式街区需要循序渐进,具体执行更需要结合实际政策。但无论何时,只要有以人为本这个意识前提,那么,随着时间的推移和政府的扎实工作,公众的疑虑就会逐渐消散。也只有以人为本串起城市管理的“创新”、“精细化”、“共建共享”等关键词,才能将城市管理真正服务于公众。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页