明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

【共建美丽兰州】举全市之力打赢“三大攻坚战”

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 00:00:00 作者:徐晓兵 来源:兰州新闻网 兰州日报

    新年伊始,兰州市正式开启了交通秩序、城乡环境和背街小巷“三大整治攻坚战”的大幕。实施“三大整治攻坚战”目的非常明确,就是要改变这种现状,让我们的通行更顺畅,让我们的城市更文明,让我们的居住环境更和谐。

    城市环境的好坏,不仅直接决定着城市的美誉度,而且直接影响着市民的信任度。在兰州市第十六届人大一次会议上所作的政府工作报告中提出,2017年要打好交通拥堵和城乡环境、背街小巷三大城市环境整治攻坚战,通过打通一批断头路,实施微循环和立体化改造,推进公交优先等多项举措,力争城区交通拥堵明显改善;通过多措并举,持续聚焦发力,同步治理城市“七乱”和农村“十乱”问题,推动城乡环境面貌明显改观;通过铺平群众脚下路,点亮群众门前灯,美化群众居住地,改善街巷人居环境和出行条件,大力提高群众生活舒适度。

    为坚决打赢这三大实实在在的民生工程攻坚战,我市研究制定了《兰州市交通秩序大整治行动实施方案》、《兰州市城乡环境综合整治攻坚战实施方案》和《兰州市背街小巷综合整治攻坚实施方案》,吹响了“三大整治攻坚战”的号角。连日来,我市“三区”和8区县积极行动起来,全力投入“三大整治攻坚战”。交警部门全员出动,冒着数九在严寒街头严格执勤,严查交通违法行为,重点整治行人不遵守交通规则和非机动车违法行为进行了集中整治。据初步统计,从1月1日至5日,我市共查处非机动违法行为千余起,行人违法行为300余起。与此同时,从各个单位企业到街道社区,全市上下集中开展交通秩序、城乡环境和背街小巷“三大整治攻坚战”,每个兰州人积极响应和参与其中,每个人自觉融入“三大整治攻坚战”,落实“门前三包”、规范日常行为、清理卫生死角,从严从细地办好自己的事,管理好自己的人和车,为“三大整治攻坚战”做出自己应有的努力和贡献。

    良好的环境也是生产力。在进入城市综合实力竞争的今天,一座城市的市容环境,不仅是其繁华繁荣程度的直观展示、城市风格特色的凝练表达,也是内在发展活力的形象体现、市民精神风貌的生动呈现,更是竞争力、辐射力、影响力的综合表征。

    我们相信,经过182天举全市之力的攻坚克难,城市道路拥堵必将得以极大缓解,脏乱差现象必将得到有效治理,城乡面貌也必将为之一新。当群众生产生活条件得到了显著改善,城市的文明程度得到进一步提升,兰州的经济社会发展不仅将收获坚强有力的环境保障,更会凝聚一份难能可贵的民心、民气和民力。

    历史总是在一脉相承中完成超越以往的梦想。四年前,兰州市开启了举全市之力铁腕治污的攻坚战大幕。四年艰辛治污的成功历程,让我们体会到,改变的是天空的色彩,不变的是信念与坚持、行动与激情的憧憬。而未来的180天,将给我们这座城市带来多少新的提升,给我们的生活带来多少新的欣喜,给外界带来多少创造新奇迹的惊奇,也给我们管理城市带来多少新思维和新突破!

    因为奋斗过,见证过,我们城市的奇迹在手里的诞生,我们才有如此难以自抑的为之进取的热情。因为生于斯、长于斯,扎根于这片热土,我们才有如此殷切地期盼“她”做优做美做靓。我们坚信,180天延续的,不是简单城市环境的变靓,而是在更高起点上的质的嬗变;180天探索的,不是城市管理的突变,而是真正实现管理常态化、科学化和精细化;180天超越的,不仅是我们城市的外在风貌的突破,更是“山水城市、宜居城市、活力城市”的崭新标杆。

    180天,将见证一座城市的奋斗的激情、精神的凝聚、力量的迸发。当动员的集结号响起,我们惟有以冲刺的姿势,奔跑在改变未来的路上!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。