明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

有些乱收费,没有最黑只有更黑

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    有报道说,在四川泸州,程女士的父亲已经70岁了,使用的是老款非智能手机,日常只是接听电话,却在毫不知情的情况下,被强制定了十多项增值业务。要不是程女士及时发现,乱收费或许要持续到2099年12月31日。

    要是能活到2099年,程女士的父亲也过了150岁了,健康长寿是每个人的愿望,但问题是谁能活到那个岁数。而且更为可怕的是,投诉的过程异常曲折。一开始打客服电话,没有解决问题,向工信部电子信箱发了投诉信,处理结果难以让人满意,直到媒体介入,才算引起了运营商的重视,但还是把许多责任推给了第三方。平头百姓较个真,不容易。

    手机这种通讯工具的发明和普及具有划时代的意义,乃至后来其功能上的演变,手机变得越来越“强大”。由此,手机逐渐成为了人们生活中不可或缺的“伙伴”。然而,在享受手机给我们带来的快乐与寄托的同时,也承受着它给我们带来的无尽烦恼,那就是,我们的手机也常常被“绑架”。就拿乱收费的问题来说,并不少见,相信许多人都遇到过,而且没有最黑,只有更黑。前不久在深圳,杨女士偶然发现自己的手机账单多了一项每月10元的校讯通费用,因为孩子还在上幼儿园,平时与老师沟通都是用微信群,本以为是幼儿园在家长不知情的情况下私自给每个家长订购的,但一打听,情况远不是这样。早在2013年1月,杨女士就已经订购并按月被扣除了费用,而那时孩子才两岁,根本就没有上幼儿园。但要想取消这项订购,再一查,更让杨女士傻了眼,杨女士这项校讯通的订购截止日期居然是2999年,而且工作人员表示,要提前取消还需向上级领导请示。

    小马飞刀以为,合规合理的收费和产品推销是业务发展的需要,但乱收费和诱骗推销,不仅直接增加消费者负担、侵犯消费者权益,也严重扰乱正常的市场秩序。种种乱象,折射出的是企业经营理念上的极度贪欲和对消费客户的极不尊重。因为稍微具备最基本的商业伦理,在出现这种荒唐行为之后,至少也会及时给客户以明确解释和取消订购,绝不会用这种无视法规和客户基本利益的傲慢态度来敷衍。究其原因,违法成本过低是根本。要想解决问题,不难!一方面要让企业受到惩罚性罚款,得不偿失;另一方面要让相关责任人受到处理,不敢乱来。唯有此,类似的百年、千年收费才会消失。 小马飞刀

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页