明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

对“僵尸企业”必须零容忍

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者:徐晓兵 来源:兰州新闻网 兰州日报

    甘肃省政府日前出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,支持产能过剩行业企业加大兼并重组力度,淘汰过剩行业的“僵尸企业”。严禁将“僵尸企业”、失信企业和不符合国家产业政策的企业作为市场化债转股对象。(详细报道见《兰州日报》1月5日2版)

    僵尸企业是指那些无望恢复生气,但由于获得放贷者或政府的支持而免于倒闭的负债企业。这类企业其实已经没有竞争力和盈利能力,只能依靠财政“输血”、银行贷款存活,但因种种原因却“不能破产”,浪费了大量的金融资源和人力资源,阻碍市场再生和社会创新。

    分析“僵尸企业”存在的原因,或是因产能过剩,或是因技术落后,或是因盈不及亏,原因可能是多种多样。但有一点是共同的,“僵尸企业”严重阻碍了社会经济的发展——众多“死而不僵”的大小企业,现在已经变成了寄生在经济肌体上的一只只食量巨大的“吸血虫”,长期依赖于救助和帮扶,使得政府的帮扶资金大量流失,同时又严重违背了“优胜劣汰”的市场法则,使市场价格游离于市场价值规律之外,让竞争力强的企业无法获得合理利润,阻碍了技术革新和产品升级,形成了“劣币驱逐良币”的不良市场氛围。

    据了解,目前我省有110余户企业处于停产半停产状态,负债超过1500亿元。此外,截至2015年年底,甘肃水泥、钢铁、玻璃、电解铝等行业闲置产能分别达到500万吨、400万吨、200万吨和74万吨,规模以上企业亏损面达到34.5%。同时企业库存积压严重,截至2015年11月份,甘肃全省规模以上工业企业产成品存货624.6亿元,同比增加98.4亿元。就此数据而言,如不能下定决心尽快淘汰“僵尸企业”,大量闲置资产将无法盘活,资本市场长期缺乏流动性,市场在资源配置中的决定性作用也将难以发挥,这势必将严重影响我省经济转型升级发展。

    因此,对待“僵尸企业”必须采取零容忍态度,不能为了维持账面上的数字好看,更不能因为处置难度大而产生畏难情绪,甚或“懒政”。从宏观经济结构调整的角度看,只有尽快清理“僵尸企业”,才能为市场剔除肌体死细胞,节省政府帮扶资金,降低市场运行总成本,加快供给侧改革步伐,形成公平公正的良好市场氛围,为经济结构的转型升级腾退空间、积蓄资源。从微观经济发展看,尽快清理“僵尸企业”,也是倒逼企业转型升级、技术革新和培育新市场的一个有力举措,可以让创新和创业基因充分活跃起来,易于尽快形成千帆竞渡、百舸争流的活跃局面。

    对“僵尸企业”零容忍就是要从根本上打掉这个腐蚀我们健康经济肌体的恶性肿瘤。为此要用好用活市场和政府的“两只手”,清除“僵尸企业”的生存空间。当然,在清理“僵尸企业”时,也需及时做好社会就业、人员生活等兜底保障工作,解决清除企业后有可能存在的不稳定因素,保证社会经济继续稳健增长。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页