明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

匠心筑梦新兰州

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者:贠小敏 来源:兰州新闻网 兰州日报

    每个人心中都有梦想,每个人又都朝着梦想的方向努力着;兰州作为西部重镇亦有梦想,那就是未来把兰州建设成为现代化中心城市。山水兰州,绿色兰州,文化兰州,宜居兰州,新兰州,新梦想,每一幅图画都让人着迷和期待。

    兰州自从大气污染治理取得成效以后,蓝天白云重现,空气变得洁净,环境得到改善,兰州种种的好处便突现出来。加之第二水源地的开工建设,轨道交通加紧推进,雁滩环境综合整治衍生出“雁滩模式”,城市建设步入快车道。兰州建设现代化中心城市,需要在提高城市品位上下功夫。黑格尔有一句美学名言:“上帝惊叹细节”,看一个城市有没有品位,基础设施的建设是不是以人为本,很直接的反映在这个城市建设管理的细节上。细节决定品位,注意细节,把小事做细,把小事做完美,是城市建设发展到一定程度的必然选择。城市建设是一篇大文章,做好城建这篇大文章,既需要从宏观上做好顶层设计,又需要从细节上从严格把关。工匠精神追求的是精益求精、精雕细琢。在城市建设的细节方面,同样需要发扬工匠精神,精心施工,匠心独运,追求卓越,力求完美。

    城市规划、建设、管理是由无数细节组成的,每一个细节都是城市的有机组成部分,与人们的生活息息相关。把细节做精做美,不仅有助于提高城市品位,而且体现着人文关怀。游园里每一个座椅的设置,十字路口过街天桥的造型,每一段路上垃圾箱的安放,都有其合理性。如果不注意细节,粗放式的经营城市,会有怎样的情形呢?不妨让我们转到城市的另一面去看一看。雁南路和雁西路十字西南角人行道上,一个很大的红房子安置在此,当人走到此地时不得不绕行;有的电线斜拉线不装套管标志,时不时会伤及行人;人行步道地砖铺设完毕后随着树木长大,路面开始鼓起来,后续再没人维修;随着机动车辆增加,许多人行道被占用成了停车场,看车人只顾收费,而车辆碾压损坏的人行道却没人管;背街小巷路灯损坏了没有及时更换,居民出入为安全担忧;有的店面门头不规范使用成语和广告用词,造成视角污染。把细节放大就会发现有许多不完美,直接影响城市的形象,有的地方甚至暗藏着安全隐患。天下大事,必做于细。

    建设美丽兰州,提升城市品质,需要发扬工匠精神,从细节着手,匠心独运,把细节做美,把局部做优。要把工匠精神贯穿于城市建设的整个过程,尽心尽力打造好每一项细微工程。各种游园要精心设计,护栏、路灯、地砖、树木、花坛,样样都要精雕细琢,高标准严要求,把好质量关。像龙源的设计建造一样,从一个树种的选择,再到整体的造型布局,精心打造效果就是不一样。城市建设要把钱花在刀刃上,精心组织,精心施工,上马一个项目,成功一个项目,避免重复建设,做好细节,以精湛的工艺造福子孙万代。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页