明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

活力·实力·动力——中国科技创新爆发巨大能量

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-04 15:59:13 作者: 来源:新华网

刚刚过去的2016年,中国科研在世界舞台频频惊艳亮相:“天神”交会举世瞩目,“神威”超算雄居榜首,“天眼”开启搜寻宇宙……不久前的一则消息同样令人振奋:中国专利申请量首次在单一年度突破百万件,总量冠绝全球。

在国家创新驱动发展战略的带动下,从数量到质量,中国科技创新都取得显著进步。毋庸置疑,中国不断提升的创新活力和科研实力,将成为经济增长的重要引擎。

百万专利彰显创新活力

根据世界知识产权组织去年11月发布的报告,2015年中国专利申请量达110多万件,几乎占到全球总量的四成。同时,中国专利申请增速最快,增幅高达18.7%。

其实,中国专利申请量已经不是第一次夺得全球“头把交椅”。近几年,这一数字逐年增加,趋势明显。世界知识产权组织在报告中指出,“这反映出创新势头在地理上已发生转移”。

专利申请数量增长的背后,是创新活力的不断提升。正是这种活力,让向来以创新见长的西方人逐渐将目光投向东方。英国《经济学人》、美国《纽约时报》等知名媒体去年纷纷刊文,讨论西方“借鉴”中国互联网企业的成功创新、“山寨”中国移动应用产品的现象。

总体上看,这种“被山寨”现象仍属初露荷尖,而非雨后春笋。但无可否认,中国科技企业近年来的创新卓有成效。欧美科技企业对中国产品、中国创意的“重新认识”,彰显出中国的创新自信。

重大项目凸显科研实力

令人欣喜的是,在中国,不仅整个社会的小发明、小创造不断增多,大科研、大成果也不断涌现,其中不少达到国际领先水平。

全球首颗量子通信卫星、世界最快的超级计算机、史上最大单口径射电望远镜……即使不是科技“发烧友”,这些在2016年拿下“世界第一”的重大科研成果也一定会让你如数家珍,更不用提神舟天宫交会对接这样令人热血沸腾的大新闻。

在科技竞争如此激烈的今天,每一项“世界第一”的取得都殊为不易,而更值得骄傲的是,中国科研自主创新程度正在不断提高。

中国超级计算机“神威·太湖之光”就是典型例子。在美国政府对中国一些机构实施芯片出口限制之后,“神威·太湖之光”实现核心部件国产化,以“硬实力”夺得全球超算冠军。

重大项目能取得突破,依仗的是科研整体实力增强。英国《自然》杂志发布的“自然指数2016新星榜”显示,中国科研机构正引领全球高质量科研产出的快速增长,在全球100家科研产出增加最多的科研机构中,有40家来自中国。

科技创新提供发展动力

无论是专利申请数量的增加,还是重大科研项目的突破,其意义都不只限于科技层面,还在于为整个社会经济发展提供巨大驱动力。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐指出,中国不仅在不断提升国际专利申请数量,并且“正在把创新作为经济战略的核心”。

世界知识产权组织报告也特别提到,中国的专利申请呈现数量增长、质量提高、结构优化的特征,是创新驱动和经济转型升级的重要参考指标和积极信号。

实际上,中国科技创新的进步,将不仅推动本国的经济增长,还将助力全球经济发展。美国《华尔街日报》近日刊文表达了这一观点,认为“中国雄心勃勃的举动意味着,在对技术突破的全球探索中,出现了又一个选手、一个可以激发创新力的新竞争者,这种创新可能最终让全球经济再次走上一条更快增长之路”。

(来源:新华网)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页