明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

法治社会岂能强收“人头费”

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    为了方便当地百姓的长途出行,让居住在高速公路服务区附近的居民免受奔波之苦,很多服务区都开设了购票乘车的窗口。然而,这个原本便民的好事却在青银高速的淄博服务区悄然变了味:客运车要想在服务区搭载乘客,必须交“人头费”。

    几年前,一些地方曾出现过黑恶团伙向客运车辆强收“人头费”的现象,在警方严厉打击之后,近几年“车匪路霸”似乎绝迹了。然而,在青银高速淄博服务区,却出现穿制服人员向客运车强收“人头费”现象,这不仅加重客运车主或乘客经济负担,而且严重扰乱交通秩序。

    这种现象令人不解,因为收费发生于高速公路服务区,而不是在偏僻地方;收费人员不出示工作证件、身份不明,收费单据也极不规范;另外,收费标准很随意,完全看心情,这些做法等于是公然打劫。而这种公然乱收费现象存在已久,却不见有关方面及时治理,疑问更多。

    似乎不用查阅相关法律,就能断定这是一种违法收费。尽管收费人员身穿制服,但这种收费行为处处不规范,甚至还存在与车匪路霸相似的行为,比如客运车不交费,收费人员就堵在车前不让走,还出现过收费人员砸车、打人等暴力现象。从某种程度而言,收费人员更像是穿着制服的车匪路霸。

    可能在这伙收费人员看来,客运车辆进入高速公路服务区载客,服务区提供了某些服务,就要收取“人头费”。如果是这样的理由,那根本站不住脚,因为这里是高速公路服务区,而不是收费区;客运车支付了过路费,不该再承担其他费用。再说,任何收费都要有法律依据和标准,否则就是乱收费。

    值得注意的现象是,这种强收“人头费”的现象在此高速公路服务区存在已久,却不见有关方面前来治理。记者向淄博市运管处反映问题后,工作人员称一定要进行调查,但仍没有下文。那么,当地管理部门为何对这种乱收费现象长期视而不见?这次承诺调查为何不见公开结果?公众期待答案。

    如果说几年前存在车匪路霸以及各种公路乱收费现象是因为我国法治建设还不理想的话,那么,在党的十八届四中全会提出全面推进依法治国之后,青银高速淄博服务区还存在如此霸道的强制收费现象,令人难以理解和接受,试问,有关方面的法治意识何在?

    显而易见,法治社会涉及公众利益的各种收费,首先要有充分的法律依据;其次,收费人员要有法律明确授权;其三,收费程序和收费标准要有严格规范。以此来看强收“人头费”完全背离了法治社会的基本精神。无疑,在法治社会强收“人头费”,不仅损害公众利益,而且让法治蒙羞。

    期待当地交管等部门及时介入调查,给客运车主、乘客、公众一个合理的交代:这些收费人员从何而来,凭什么在这里乱收费,收取的“人头费”究竟流向何处?另外,上级有关部门也该查一查,当地交管部门没有及时查处这种乱收费,是否涉嫌失职渎职,是否隐藏某种利益勾连?

    这种强收“人头费”现象,是否还存在于其他地方?这也是个值得追问的问题,因为类似乱收费不仅最终转嫁到乘客身上,而且也损害了监管部门乃至地方政府的形象。所以,交通等主管部门应该鼓励社会举报这种乱收费现象,并进行明察暗访,给今年即将开启的春运创造和谐环境,给乘客创造温馨旅程。据人民网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页