明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

为背街小巷综合整治点个赞

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-04 00:00:00 作者:李沛珂 来源:兰州新闻网 兰州日报

    记者从市城管委了解到,日前市委、市政府出台《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》,该《方案》明确提出,从2017年1月起,我市将开展为期半年的背街小巷综合整治攻坚战,以从根本上解决背街小巷道路破损、墙面破旧、占道经营、乱停乱放、乱涂乱画等困扰群众“家门口”的问题,改善背街小巷人居环境和出行条件,建立长效管理机制,全面提高城市精细化管理水平,有效提升城市形象。(详细报道见《兰州日报》2017年1月3日一版)

    一个城市总有繁华中心,那里通常被称为“城市的脸面”,这些区域大都能做到干净整洁。而一旦进入背街小巷,不少时候便恍若进入另一个世界。群众利益无小事,背街小巷整治也是“大工程”。建设美丽兰州,提升城市竞争力,既要快马加鞭建设一批标志性工程,也要解决散布在城市角落的小街小巷问题,这样才能让城市的“毛细血管”畅通起来。从“有路没有灯,有家路不通,有管天天堵”到“铺平门前路,点亮窗前灯,疏通屋前管”,这几年我市持续加快背街小巷改造,这些都是“看得见、摸得着”的民生工程,理所当然地得到了老百姓的拥戴。

    毕竟,没有什么背街小巷是完全孤立的,通过曲曲折折的小巷,总是可以与城市大道相通。而对于城市管理者来说,高楼大厦易建,背街小巷难管。因为,背街小巷点多面广,牵一发而动全身。但只要下决心动真格,全盘规划,用心设计,就能真正惠利民生、造福后代。所以说,我市出台《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》,无疑是值得赞赏和肯定的。相信很多到过欧洲的游客可能感受尤深,许多人对那里高楼大厦印象可能并不深刻,但对那里小街巷的卫生整洁却多有赞许。在许多游客眼中,欧洲城市的脸面恰恰是那些背街小巷、老城小区。高度重视背街小巷的建设与管理,高度重视街道社区的均衡发展,高度重视城市整体品位的提升,多做些雪中送炭的基础建设,少做些锦上添花的形象工程。当前,如果我们能够坚持落实治理《方案》,一定会看到更加可喜的变化。

    总之,作为城市的脸面,背街小巷理应与城市发展同步,理应在城市中心繁华的同时不断得到优化。我们要以全力综合整治背街小巷为起点,深入推进城市精细化管理,持续稳定的提升城市宜居宜业品质,还居民一个干净整洁的街巷,并在此基础上真正打造出具有“兰州特色”的背街小巷。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页