明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

保护环境,企业和政府需要各负其责

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    对北京、上海、重庆等7省市开始开展的第二批中央环保督察进驻工作于2016年12月30日结束。据环保部披露,截至进驻工作结束,7省市已有2682人因环境问题被问责,被约谈人数超过4000人。万余家企业被责令整改,半数以上被立案处罚,总罚款金额达2.4亿元,近300人被行政或刑事拘留。

    如此众多的企业被责令整改,既体现了中央环保督察雷厉风行、立行立改、边查边改的决心,也暴露出一些地方政府及有关部门日常监管的严重不足。辖区企业环保排放不达标,甚至干脆就是没有环评、“未批先建”等,表面上看,问题是出在企业,实则根源仍在地方政府的日常治理不到位。

    作为中央在环保工作方面的一项重大制度安排,环保督察正是要着眼于解决落实环境保护主体责任等方面的问题。长期以来,地方政府出于发展地方经济乃至片面强调政绩的考量,对于环保缺乏足够的重视,甚至还出现“睁一只眼闭一只眼”的情形,导致一些地方的生态环境遭到不同程度破坏。

    从第一批中央环保督察的实践看,督责之严有目共睹。对地方政府的强力问责,也一定程度上推动了地方在落实环保法律法规上的积极性,促使其在日常监管上多一些主动与责任。

    然而,至少从目前看,相当一部分企业似乎尚未察觉到这种压力,更不要说主动履行环境责任了。据环保部通报,在去年12月的那次重污染天气中,河北鑫达钢铁有限公司、迁安市九江线材有限责任公司等企业恶意应付检查,在环保部督察组离开现场后,重新开启烧结机、竖炉。

    企业是污染物排放的主体,也是环境治理中的关键环节,企业要自觉履行环境保护的社会责任。这其中,法律是红线,而社会责任则属于更高层面的道德约束。无论是从政府的监管,还是从社会的期待看,企业都没有理由无视这些标准。

    从目前看,尽管国内已有20多个省(区、市)向20余万家企业颁发了排污许可证,但从环境污染特别是雾霾频频出现的实情来看,制度并没有有效管控排污单位的行为。一直以来,监管与企业之间“猫与老鼠”的暧昧关系,也导致了制度的落空。

    面对当下复杂的环境形势,中央环保督察确实有必要对不法企业施以重击,责令整改也好,罚款刑拘也罢,总之要体现出雷霆万钧的打击态势,使其不能再有侥幸与观望的心态。要让企业明白,除了规规矩矩地按照法律法规去组织生产、完善工艺、严格环保责任之外,别无他法。

    此外,也要在查处企业的同时,严肃追究地方政府以及环保部门的连带责任,或者说,这也是一种“主体责任”。一个地方众多企业无视法律法规,无视中央三令五申,究竟是谁给了它们这样的底气?地方政府及相关部门显然是有责任的。说到底,中央环保督察,“督”的重点仍然应该是“政”,是地方政府的环境治理。据《新京报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页