手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>来稿选登 正文

大唐甘肃公司通过审计督查力促脱贫攻坚上水平

2019-03-15 14:49:54 智能朗读:

  大唐甘肃公司贯彻中央、大唐集团公司关于脱贫攻坚的决策部署,在2019年初,用为期20天的时间,对所属单位在6个深度贫困村开展脱贫攻坚工作进行专题审计督查,总结工作亮点,落实攻坚责任,细化帮扶措施,进一步提升6个帮扶村的扶持力度,履行好央企在脱贫攻坚中的社会责任。

  政治站位不断提高。大唐甘肃公司党委以“百年目标、全党使命”的政治站位和政治高度,把打赢脱贫攻坚战作为企业工作中的重大政治任务,作为树牢“四个意识”的重要标尺,把对扶贫攻坚的审计督查作为一项重要工作,全面加强了扶贫攻坚工作的部署规划和督促检查。他们先后制定《脱贫攻坚2018-2020三年行动计划》、《大唐甘肃发电有限公司脱贫攻坚帮扶工作管理办法》、《大唐甘肃发电有限公司扶贫领域作风问题专项治理实施方案》等制度,完善顶层谋划、明确帮扶重点、依照脱贫标准、构建扶贫体系,实现了扶贫资金有落实、干部有保障、工作有标准。党委召开脱贫攻坚帮扶工作推进会,扶贫干部和驻村干部座谈会,并签订目标责任书。碧口水电厂苗家坝电站党支部与冉家村支部结对共建,与村党支部一道组织党员开展学习教育活动,为党员讲党课,学习《党章》和十九大精神,加强村党组织建设。形成级级担责、层层负责,条块结合、无缝对接的扶贫责任体系。  

甘肃公司在古山村审计督查

  驻村干部公开选拔。坚守党员干部政治责任,将驻村扶贫攻坚作为体现干部政治担当的重要手段。在审计督查中,他们要求各个有帮扶任务的基层单位,按照甘肃省委省政府要求,按照政治觉悟高,政治素质好、为民情怀厚,作风务实,敢于担当,甘于奉献,能够适应脱贫攻坚工作需要的总体要求,优先选派后备干部、中长期培养对象和优秀年轻干部入户进村。景泰发电厂对扶贫攻坚驻村工作人员以公开招聘的方式进行,公开选拔出了驻村工作人员,并对工资及福利待遇给予支持,职级晋升和福利待遇从优。该公司累计派驻扶贫驻村干部82人次,其中专职驻村干部9人,4人先后担任帮扶工作队队长,1人担任帮扶工作队队长兼第一书记,正在按照“突出重点、收缩战线、工作到村、扶持到户、整村推进”的工作方针,全力推进六个行政村的对口扶贫。连城电厂驻七墩台村帮扶工作队获得了甘肃省脱贫攻坚帮扶先进驻村工作队荣誉称号,甘肃大唐新能源有限公司驻古山村帮扶工作队第一书记兼队长杨宝荣获得中国大唐集团公司2018年度先进工作者称号,树立了“负责任、有实力、可信赖”的大唐形象。  

甘肃公司在古山村审计督查

  有限资金用好用准。大唐甘肃公司正处在掉头突围、改革攻坚的重要时期,他们深刻领会中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会精神,按照“五精、四注重”的大唐扶贫工作模式,累计投入扶贫资金超过三百万元。为了使这些资金到位用好、发挥作用,他们逐项核对、现场核查,从审计督查的结果来看,目前贫困村农民生产生活条件正在显著改善,贫困群众获得感显著增强,解决区域性整体贫困迈出坚实步伐。2018年投入的95万元共计14个帮扶项目正在逐步分村分批落地;贫困村12名务工人员与公司协作单位签订劳务用工协议,增加致富能力;帮助48名贫困人员实现就业,提高贫困家庭收入。驻村帮扶干部协助村民建设畜牧养殖、优质林果、中药材等特色种养业项目3个;利用电商平台帮助贫困乡村农产品外销和深度加工,实现农作物外销5万余斤,深度加工增收近40万元。碧口水电厂利用冉家村两江交汇的独特自然风光,在村落创建书画写生基地、完善摄影、休闲基地功能。挖掘整理三国历史郭淮屯兵故事资料,将发掘的300多扇古磨建成石磨体验区,投资12万元修建了石磨体验房,把乡村旅游开发作为冉家村实现脱贫的一条主要途径。  

甘肃公司在古山村审计督查

  乡村建设同步进行。该公司近几年共修建村卫生室5个、群众舞台2个,与扶贫村联合开展文艺汇演,有序推进农村卫生文娱设施建设,进一步发挥文化在脱贫攻坚中的精神引领和提升作用。同时,自筹经费,自备配件,修缮暴雨冲毁广场,修缮街道路灯,不断提升贫困村镇基础生活设施水平,树立为民务实好形象。西固热电公司帮扶工作队员在得知感恩新村主干道、部分支道和村内广场300多盏太阳能路灯因为电池老化等原因不能正常照明后,先后往返多次研究解决该问题,寻找到最好的产品供应商,确保该村最大区域恢复照明,2018年6月份,该村1-4区主干道、村内广场、部分支道的110盏路灯得以顺利恢复照明,跳广场舞的村民露出了开心的笑容。连城电厂组织医务人员到磨石沟村,进行为期9天的“送医下乡”活动,给居住户进行体检和医疗咨询,为村民健康提供服务。碧口水电厂在“7.11”暴洪后,包村干部、村两委组织群众积极开展生产生活自救,及时修复暴雨冲毁的3个社的人饮设施,解决群众吃水问题,对此村民称赞不已。  

碧口电厂捐赠物资

  养殖项目硕果喜人。景泰电厂在帮扶过程中不断引导村民扩大高峰村养殖规模,提供帮扶资金10万元,壮大集体经济,增强村级脱贫攻坚能力。高峰村驻村队员高军介绍说,他们主要是帮助该村发展养殖业和种植业,全村现有养殖暖棚160户1005座,育肥羊存栏量达到近5万只,其中1000只以上的养殖大户11户,500只以上养殖大户13户,户均建棚4.7座,户均养羊约300只,养殖业收入占农民人均纯收入的80%。审计督查人员在养殖大棚的现场看到新入栏的小羊羔在初春的阳光下来回奔跑,即将出栏的成群羊只膘肥体壮,养殖户的女主人开心的介绍着养殖经验。  

甘肃公司在高峰村审计督查

  年节慰问送上温情。在“我们的节日”之际,每个驻村工作队都为贫困户送去春联、米、面、油等慰问品,并特意为他们拍摄、制作、赠送了精美的“全家福”,在当天就送到贫困户家中,他们手捧“全家福”乐开了怀。西固热电公司还开展“大唐青春牵手行”志愿服务活动,10名青年志愿者走进感恩新村春晖小学开展了“大手拉小手”关爱留守儿童活动,组织该校师生开展了生动有趣的“爱心课堂”活动,通过“教育扶贫”的形式引导感恩新村留守儿童健康快乐成长。  

西固热电帮扶队员给农户贴对联

  扶贫新作全省获奖。古浪县磨石沟村是一个坐落在大山深处的贫困村,基础条件差,交通不方便,帮扶难度大。根据甘肃省委的统一安排,连城发电公司最初对口进行扶贫,该公司职工王长伟同志于2016年赴古浪县磨石沟村开展精准扶贫工作。他每天都住在村民家中,对村情、民情以及扶贫工作有着很深的感受,他把自己的所见所闻写成了纪实文学“扶贫的那些事”。作品被刊登在《金城》杂志“文艺助推精准扶贫专号”2016年第5期上。作品以细腻的笔触、朴实的文风和幽默的言语,生动展现了精准扶贫为农村生活带来的新面貌。通过驻村干部参加修建引水沟,农妇踏雪送洋芋,政府贴息贷款创业脱贫等几个小故事,再现了驻村干部与村民共谋致富新路子,建立深厚情谊的动人画面,体现了大唐甘肃公司、连城发电公司积极宣传党的政策方针,大力落实帮扶任务,主动履行社会责任的良好形象。据悉,甘肃省文艺助推精准扶贫专刊暨作品评奖活动由省文联主办,省文联组联处、《飞天》编辑部组织实施的一项重要文艺活动,共有5部作品获一等奖。  

碧口电厂精准扶贫进校园

  据审计督查组负责人介绍,甘肃公司脱贫攻坚做了大量的工作,央视移动新闻网、中国电力报、中国大唐网等媒体进行了多次报道。这次进行的扶贫攻坚专项审计督查工作就是对近几年来帮扶工作的一次系统的、全面的、逐项的把脉问诊、发现亮点、寻找不足,也是进一步加强和改进扶贫工作的一次再督促、再动员。甘肃公司扶贫攻坚办公室负责人表示将以这次审计督查为新起点,以集中力量、共同攻坚、按期脱贫为目标,动员全公司的力量坚决打赢打好脱贫攻坚战,认真的履行好央企的重要社会责任,为甘肃的发展、人民的幸福作出更多的贡献。(贾世天 康义刚)

来源: 兰州新闻网

关闭