手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>来稿选登 正文

群众满意的笑容是档案工作的无限动力

2018-05-31 10:43:01 智能朗读:

  档案从收集、整理、编目、装订、成卷到入库的目的就是开发利用,利用是档案整个过程中最终环节,当看着查阅人手握被查档案的复制件,激动地连声道谢时,是对档案工作人员最大的肯定和安慰。

  5月15日快中午下班时,一位老年妇女匆匆赶到档案局,她拿出深圳市盐田区人大常委会办公室的函来查阅郭女士1983或1984年的任职文件。工作人员热情接待,认真审查函件内容,在确定函件中指派胞姐持证件查阅相关档案,进行身份核对登记后,工作人员从电脑查档系统上开始查询,经过多次检索都没有郭女士的任何信息。郭女士胞姐万分焦急,她已订好第二天中午回北京的机票,若是档案中查不到任职文件,直接影响郭女士退休工资等级和待遇问题。工作人员耐心安抚,主动放弃午休,细致地询问有关郭女士的相关信息,但是因后年代久远,岗位人员变动频繁,郭女士早已多方托人查找,均未找到,可任职文件对郭女士十分重要。郭女士胞姐也记不清具体任职时间,只知郭女士是从区检察院书记员职务任职之后任区共青团委书记,工作人员根据掌握的信息入库查档,凭借经验将1983和1984年的全部案卷从目录上逐一查找未果后,又从团委档案着手查阅,从1984年一个团委文件的签发上看到郭女士的名字,确定大概时间后将1983和1984年任职档案经过一页一页认真查找,经过近一个小时查找,终于在1983年10月一份较厚任职文件的第3页倒数第二行找到了郭女士的名字,郭女士胞姐连忙高兴地说太好了!终于找到了!幸亏有档案,这次我可知道档案有多重要了。工作人员将复制件交到郭女士胞姐手中时,郭女士胞姐却又向工作人员提出帮忙查阅郭女士在检察院任书记员任职文件。工作人员主动与区组织部联系,检察院书记员任职文件由检察院内部任免,全部在检察院存档,并告知检察院的具体位置如何乘坐交通工具前往。郭女士胞姐非常激动,她离开安宁已经快二十年了,城市发生了明显变化,可是档案局工作人员的热忱和认真没有变,谢谢你们!非常感谢!

  档案工作是一份渺小平凡的工作,专业性较强,要求档案工作者要有较强的责任心和足够的耐心。但档案工作往往被人所忽视,只有利用档案时才会感到档案的重要性。今天我们档案人所作的一切努力,包括档案安全保护最终目标就是能服务于现代化建设,服务于国家、服务于人民群众。群众满意的笑容就是档案工作的动力。

来源: 兰州新闻网

关闭