永登县总工会在脱贫攻坚中彰显工会新作为_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>来稿选登 正文

永登县总工会在脱贫攻坚中彰显工会新作为

2018-01-10 11:48:57 智能朗读:

  近年来,永登县总工会认真学习贯彻党的十九大及习近平总书记系列讲话会议精神,按照市委、县委工作安排,把精准脱贫、扶贫攻坚工作列为全年重点工作,结合工会实际,立足自身职责,多措并举,主动作为,深入推进脱贫攻坚工作。

  一是开展农民工劳动竞赛。大力弘扬“中国梦·劳动美”主旋律,开展“当好主力军、建功十三五”劳动竞赛活动,充分发挥广大劳动者的首创精神,发挥劳模的示范引领作用,激发大众创业、万众创新的活力,促进脱贫攻坚。

  二是实施农民工技能培训项目。投资30余万元,提托5家乡镇总工会,全方位对农民工进行技术技能、法律知识培训,全面提升农民工技能素质,壮大劳务产业,拓展就地就近就业空间,促进转移就业,支持大返乡学毕业生和农民工就业创业,为脱贫攻坚贡献力量。

  三是开展农民工维权工作。紧紧围绕农民工的需求,着力解决实际问题,通过劳动法律法规监督检查、推进工资集体协商、实施农民工工资支付清欠专项行动、法律服务和法律援助等多种途径,最大限度维护农民工的合法权益。积极开展“春风行动”“就业援助月”“免息扶贫贷款”工等作,为农民工就业创业提供服务。

  四是加大困难农民工帮扶工作。借助困难职工帮扶平台,加大工会帮扶、送温暖等工作力度,对生活贫困的困难农民工,纳入工会困难职工帮扶范围进行帮扶。深入开展农民工大病救助活动,更加有效解决广大职工群众因病返贫的问题。对符合条件的贫困户、农民工进行生活、医疗、法律、助学救助,主动为党委政府分忧解难,为兜底保障添砖加瓦,为全县脱贫攻坚贡献力量。

  五是大力推进农民工入会集中行动。大力开展“农民工入会集中行动”,探索出“扶贫+工会”、“微信+工会”、“项目+工会”、“支部+工会”、“源头入会”等建会入会形式,把村级工会、工业园区、建筑项目、农业专业合作组织作为建会重点,把广大农民工组织到工会中来,农民工就有依靠力量投身脱贫攻坚。

  六是协助扶贫村发展产业经济。为联系的红城镇华山村等2个扶贫村争取项目资金,累计筹集扶贫资金8万余元,重点抓好道路硬化、农网改造、人畜饮水、危房改造、农民文化广场建设。引导发展特色种养殖业,做好村上教育扶贫工作,协助抓好学校基础设施建设,捐赠爱心图书、关爱留守儿童。

来源: 永登县总工会

关闭