手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

中央省市新闻媒体聚焦兰州新区系列报道 荒滩沟壑变身万亩田园 现代农业铺就致富新路

2020-09-26 00:00:00 智能朗读:

在现代农业示范区上班的农户

在现代农业示范区上班的农户

    建设现代农业园区是实现农业高质量发展和产业兴旺的重要抓手,也是推进乡村全面振兴的“新引擎”。新区建设十年间,率先发展以现代农业、设施农业、循环农业为主的现代寒旱农业,昔日盐碱滩变成了一个个农业示范园。9月25日,中央省市媒体记者实地“打卡”兰州新区现代农业园区,了解现代农业园区提升行动如何为乡村振兴“加码”。

    1 现代农业铺就致富新路

    兰州新区通过打造现代农业公园,统筹脱贫攻坚与乡村振兴,不仅要让村民富起来,还要让家园美起来,从而让现代农民的生活更有品质。正在建设中的兰州新区现代农业公园未来将成为集生态观光农业、田园综合体、农业博览园等众多功能为一体的农业公园。目前,已经建成的双创农业示范区节能温室,为优质蔬菜种植提供了基础。

    永登县大屯镇白统村村民陈玉香见证了兰州新区现代农业公园的发展变化。“没有想到短短的一年时间,以前的荒滩和荒沟,风一吹人都看不见,现在这里却变成了成片的菜园。”陈玉香感慨道。来到这里工作的陈玉香,真真的体会到了现代农业的奇妙之处。她以前也种过菜,但是都是大水漫灌土地,好多土地种的蔬菜还没有荒山上的产量高。

    兰州新区西岔镇村民师成英是建档立卡贫困户。由于家庭困难,去年兰州新区现代农业示范区建成后,师成英应聘到公司成为一名产业工人,负责蔬菜、水果的种植。师成英说,她现在每月工资3000多元,一年四季都可以在公司上班收入稳定,孩子上学也有了保障,生活也好了,日子越来越好。

    兰州新区农林水务局局长张爱明在接受采访时讲到:项目建成后将辐射带动整个新区乃至周边区域农业结构优化调整,促进农业增效、农民增收,促进区域经济协调持续发展。同时,还可以解决周边农民就业问题,提供可就业岗位1200至1500个,人均务工收入每月可增加1500元以上,最高可达4000元。

    2 循环农业产业链大有可为

    打造特色农业品牌,培育农业龙头产业,按照差异化发展的思路,兰州新区持续发挥产业带动示范效应,努力发挥农业产品优势,不断向外延伸拓展市场。

    随着城市人口的不断集聚,农业的消费支撑也越来越强。兰州新区供水充足、土地平整,通过现代化的土壤改良技术,发展现代农业大有可为。目前,每天生产出的绿色无公害黄瓜、草莓、番茄等有机蔬菜和有机水果已销往兰州市区以及全国。

    依托国有农业公司和招商引进的内蒙古田园草业公司等规模化饲草种植企业,兰州新区优质苜蓿、饲草玉米、燕麦等饲草种植面积达7万亩左右。引进天兆猪业、新希望集团等大型养殖企业,生猪年产量可达350万头、肉羊年产量可达100万头。

    值得一提的是,在养殖企业周边实施生态复绿项目,既美化了环境,又完善了养殖企业的生态隔离措施。流转部分土地给养殖企业种植饲草,实现企业内部小循环(饲草、养殖、粪污利用)和区域大循环的有机结合。

    兰州日报社全媒体记者 周靖博 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭