手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

中央省市新闻媒体聚焦兰州新区系列报道 依托“出城入园”引进优势产业 新区累计引进产业项目760多个 总投资3700多亿元

2020-09-25 00:00:00 智能朗读:

青岛啤酒生产线

青岛啤酒生产线

    “产业新区、经济新区、制造新区”。这是兰州新区的建设目标。

    自开发建设以来,兰州新区围绕建设目标,充分发挥区位交通、资源要素、政策保障等比较优势,不断完善基础配套、加大招商引资、强化要素保障、释放平台效应,累计引进产业项目760多个,总投资3700多亿元,构建起绿色化工、新材料、生物医药、现代农业、大数据和信息化、先进装备制造、新能源、商贸物流、文化旅游、节能环保十大优势产业。十年间,秦王川大地上崛起了一座生机盎然的产业新城。

    走进青岛啤酒甘肃公司生产车间,麦芽香气扑鼻,工人们正在有序生产。

    青岛啤酒甘肃公司前身为1958年建厂的兰州啤酒厂,是西北五省区投资建设的第一家啤酒制造企业,被喻为“西北啤酒工业的摇篮”,1996年与甘肃农垦重组成立甘肃农垦啤酒股份有限公司。2004年加盟青岛啤酒,2012年响应“出城入园”号召,搬迁扩建到兰州新区,2015年建成投产。

    “企业搬迁至新区后,破解了原来企业发展空间受限、环保设施落后、物流受兰州市区交通影响、企业发展后劲严重不足的困局。”青岛啤酒甘肃公司总经理杨全成说,企业落地新区后解决了公司生产管理难度大、运营成本高、质量和环保风险高等问题。从2017年以来,在岗员工年人均收入大幅增长,较搬迁前增长幅度达47%。“2019年青岛啤酒甘肃公司全面进入10万级工厂序列:完成产量10.3万千升,完成销量10.3万千升。尤其是搬迁至新区后,产量由6.5万千升增长至10.3万千升,产销量平均增幅达14.3%。”杨全成说,企业在新区的发展带动了新区原料、玻璃瓶、拉罐、啤酒大麦、纸箱、瓶盖、物流等相关产业发展。

    “入驻新区这几年,新区党工委、管委会为企业发展创造了优越、宽松的发展环境,采取措施落实各项惠企政策,为企业发展保驾护航,企业切切实实享受到了新区各政府部门给予的各项专业支持、扶持,和优惠政策。”杨全成说,尤其是2019年国家减费降税政策实施以后,增税、社保基金各下降3%后,企业每年受惠红利600至650万元,2020年疫情期间,减免社保200多万元,享受电价优惠政策10多万元等等,极大支持了企业的发展。

    近年来,青岛啤酒甘肃公司快速步入健康、快速、高质量发展的轨道,规模不断扩张,经营效益持续增强,社会效益日益增强,职工收入稳步提高,入驻新区后的五年间产销量每年以6%、利润以平均每年64%的速度增长,已累计上缴税金1.65亿,解决就业近1000人。

    兰州三毛集团2012年12月“出城入园”,2015年9月整体进驻新区产业园区并实现投产达产。公司是中国西北地区唯一集条染复精梳、纺纱、织造、染整等毛精纺强生产和服饰服装、专业检测为一体的全能综合毛精纺企业。

    2020年,三毛集团认真贯彻落实中央“六稳”、“六保”总体部署精神,按照坚持主业经营和“一季度少下降、二季度保增长、三季补下降,四季保目标”总体要求,加快传统产业绿色化信息化智能化改造,推进服装面料抗菌新技术项目产业化,同中科院兰州化物所合作研发石墨烯抗菌面料取得了重要进展,成功研发生产多款抗菌面料技术,并取得行业权威部门的认定。

    青岛啤酒甘肃公司和兰州三毛集团实现转型升级、竞争力不断增强,是众多“出城入园”企业扎根新区后发展前行的缩影。

    “截至目前,新区共有‘出城入园’搬迁改造企业52家,累计在新区实施项目53个,计划总投资405亿元,完成投资205亿元。”新区经发局副局长双明媚告诉记者,目前已建成投产项目32个,主要为青岛啤酒、兰州兰泵、和盛堂等企业,累计完成投资188亿元。已上规入库企业16家,2019年完成规上工业产值53.9亿元。

    “‘出城入园’企业极大地促进兰州新区产业聚集,为高质量快速发展奠定了坚实的基础。”双明媚说,52家‘出城入园’搬迁改造企业在新区实施的53个项目中,涉及先进装备制造产业、生物医药产业、现代农业等多个优势产业。

    近年来,新区十大优势产业齐头并进、迅猛推进,珠海银隆、九江德福、华为云计算、正威、益海嘉里、青岛啤酒、绿地集团、中国航空油料集团、中国机械工业集团……众多世界500强、行业龙头企业纷纷抢滩新区。引进广西柳工机械股份有限公司西北再制造研发运营中心、中科院大科学装置、兰泵、兰州电机等先进装备制造产业项目140个,先进装备制造产业集群进一步壮大;大数据产业落地项目27个,总投资310亿元,总装配机架规模10万个、可服务云计算终端150万个。5G基站建设超60个,5G商用全面启动。

    兰州新区,这个国家重要产业基地和承接产业转移示范区的作用正在逐步显现。目前,兰州新区已成为全省实体经济发展的“主战场”,承接产业转移的主要载体、对外开放的重要平台和西部战略性新兴产业的新高地。

    兰州日报社全媒体记者 张建平 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭