手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

采取“一对一”“人盯人”措施确保“一个都不能辍学” 兰州新区召开教育系统2020年决战脱贫攻坚推进会

2020-06-30 16:55:54 智能朗读:

  

  小学生开展丰富多彩的课外活动。 张建平 摄

  今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,兰州新区教育系统严格按照党中央的“总攻命令”,全力打好“三大战役”,为脱贫攻坚取得全局性胜利贡献“新区教育力量”。

  自春季复学以来,新区教育体育局联合各园区对劝返学生进一步跟进督查回访,采取“一对一”“人盯人”措施,确保“一个都不能辍学”。

  在近期召开的新区教育系统2020年决战脱贫攻坚推进会上,新区教育体育局再次明确提出,要继续落实义务教育各类资助,确保资助资金发放、监管精确到位。

  推动义务教育优质均衡发展,既需要教育战线奋力攻坚,也需要汇集多方力量,构建“系统战”任务体系,实现“多兵种”协同作战。为充分发挥教育督导作用,新区设立10个督学责任区,加强对学校的督查指导,全面推行“一体化办学”,组建7个一体化办学联合体,进一步推动城乡教育优质、均衡发展,不断提升学校规范办学水平。

  据了解,继2019年秋季,新区第三小学、第四小学和第六小学、火家湾A区幼儿园、方家坡幼儿园和宗家梁幼儿园等6所小学、幼儿园建成并投入使用,新增小学学位3510个、学前教育学位1800个之后,今年秋季,宗家梁学校和方家坡学校2所九年一贯制学校也将交付使用,共增加学位4500个。全面提高学校生均公用经费,由600元、800元提高到1050和1350元,百人以下小规模学校经费由6万元提升到10.5万元,增长75%。破解教师编制困境,在全省率先实施高薪引才和“同工同酬”政策。2017年以来,选调和选聘731名教师,为新开办学校和乡村学校补齐师资。

  为确保乡村教师“下得去、留得住、教得好”,新区在实行教育系统全员绩效的基础上,不断提高乡村教师待遇,依据学校艰苦、边远程度实行差别化乡村教师生活补助,将乡村教师生活补助按照农村学校、乡镇中心区学校、火家湾保障房、小横路保障房配套学校划分为3个等级。职称评审向乡村教师倾斜,2019年职称评审中,乡村教师评审比例比城区教师高10个百分点。积极推进农村中小学周转宿舍建设,累计投入资金1983万元,先后建设完成新区高级中学、秦川镇初级中学、秦川镇中心小学等7所学校教师宿舍楼项目,租赁120套公租房作为乡村教师宿舍。以名校长、骨干教师为领衔人,成立名校长、骨干教师工作室28个,积极吸纳乡村教师参加,促进教师专业成长,打造高素质教师队伍。

  在教育脱贫攻坚战中,新区充分运用信息化手段实现教育扶贫对象精准聚焦,瞄准困难学生群体建立教育精准扶贫对象数据库,链接政府精准扶贫对象数据库,并通过信息化手段精准了解个体现状、精准跟踪帮扶动态、精准开展后续支持。

  2019年,围绕重点学段、重点学校、重点人群,新区教育体育局联合园区、乡镇、村社,多次开展了入校、入村、入户的控辍保学政策宣传和督导检查工作,实现了2019年秋季无一辍学。2020年4月初,新区教育体育局对3521户建档立卡贫困家庭适龄儿童入学信息与全国学籍系统进行了逐一比对,排查出30名儿童无学籍信息,目前此项工作正在落实中。同时,甘肃省控辍保学动态监测管理信息系统已在新区全面普及并推广。新区教育体育局明确提出,要加快转学生学籍对接进度,摸清情况,分类施策,实行一生一案,绝不能让适龄儿童因贫辍学。(兰州日报社全媒体记者 张建平 通讯员 姜波)

来源: 兰州日报

关闭