手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

累计研发科技成果从72个增至1315个 科技创新为新区高质量发展注入新动能

2019-09-25 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张建平)在刚刚闭幕的以“科技兴业博览世界会聚兰州”为主题的第四届兰州科博会上,兰州新区共有22家企业参加了本届科博会。其中人脸识别系统、3D打印技术、高端装备制造成果、和盛堂制药的“福康片”等,集中展示了兰州新区日新月异的科技创新能力和最新科技成果,也让观展市民大开眼界。

    科技投入占财政支出的比例达4.2%;累计引进培育国家高新技术企业数量达到52户,累计研发科技成果从72个增至1315个;入区企业累计申请专利数从61个增至2602个;创新平台数从7个增至86个,国家高新技术企业从4个增至52个……这是兰州新区科技创新谱写的新篇章。

    近年来,新区抢抓机遇全力打造西部科技创新驱动高地,经过短短几年的开拓创新,从科技创新近乎为零崛起为西部科创新高地。截至目前,新区累计研发科技成果从72个增至1315个,入区企业累计申请专利数从61个增至2602个,创新平台数从7个增至86个,国家高新技术企业从4个增至52个,国家技术创新示范企业2家(全省共13家,兰州市共6家)、省级创新型企业30家、省级知识产权优势企业12家,国家级科技孵化器1个、省市级8个。

    科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。近年来,新区坚持把创新平台建设作为提升创新能力的基础性工作,各类创新平台快速建设,创新创业基础持续夯实。建成西部地区最大的孵化平台——新区产业孵化中心,被科技部评为优秀(A类)等次,被中国技术创业协会评为“科技创业孵化贡献奖”,累计引进各类孵化企业372户,培育产业化企业36家。建成1万平方米的标准化厂房,正在规划建设2.6万平方米的精细化工园区标准化厂房,努力打造以产业孵化中心为核心的“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”全产业链孵化链条。

    为吸引人才集聚,新区采取了实用研发转化平台、薪酬待遇、科研经费、住房保障等多项举措。对来新区工作的专家、核心中青年科研人员开展技术研发、成果转化产生所得税,新区最大限度给予税后奖励;对科研人员配偶就业,子女落户、上学等及时优先予以保障。

    “对国家级、省级工程技术研发中心和重点实验室,经认定开展项目研发的,新区财政会给予100万元、50万元奖励,以强化企业创新平台建设。”据新区财政局有关负责人介绍,目前,新区已累计建成能源装备与技术联合实验室、博奥医学基因检测实验室、特色中药材开发及标准化工程实验室等各类创新平台85个,大力激发创新平台科研活力,组织开展国家和省市级产学研合作项目132项、科技研发项目149项,有研发活动规上工业企业占比达到43%。同时,新区积极支持兰石集团、和盛堂制药、西北之光等企业与清华大学、中科院系统、兰州大学等院所开展产学研合作项目126项,累计开展科技研发项目163项。

    据统计,2017年至今,新区已累计拨付各类涉企科研创新奖励扶持资金16.86亿元。同时,新区大力引导新区国有集团公司和入区企业与“两院院士”、长江学者等高层次人才、科研院所、高校联合共建人才培育平台,开展技术攻关和研发,累计建成李灿院士专家工作站、和盛堂海智基地、国外引智示范基地等人才培育平台13个、技术研发人才3881名,占总员工的比重达到17.6%。新区与科研院所、高校等建立起了良性的合作机制,电磁兼容检验检测中心、先进加速器实验室、粒子束工程研究中心等一批科研平台纷纷落户新区。目前,这些平台累计转化科技成果318项,成果转化率达到23.6%,科技成果转化年产值超过50亿元。

    近年来,新区将大数据产业作为重点培育的战略性新兴产业,按照丝绸之路信息港“一主中心、一副中心、五大支点”的总体框架和新区大数据产业发展“一港、两基地”空间布局,累计引进中科曙光甘肃先进计算中心、华为云计算、国网电信等项目30个以上,总投资200亿元以上,实现装配机架1万个,5G网络建设试点已全面启动,已完成试点基站布局70个以上。

    “新区已被国家确定为第一批5G试点城市,5G网络建设试点工作也已展开。”据新区科技局信息处处长袁煜东介绍,目前,华为、未来新影、“万支付”结算中心项目、中国电信数据中心、科文旅大数据产业园等一大批大数据项目上线运营;中科曙光先进计算中心、国网云数据中心等项目加快建设,新区形成了集智能设备研发生产、数据存储运算、软件开发集成、在线支付等于一体的大数据产业链,有力支撑了新区高质量快速发展。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭