手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

“爱心外卖”送达请注意查收 西固区“六单”志愿服务为创文“加码”

2020-04-03 00:00:00 智能朗读:

    “电与我们的生活息息相关,但大家知道在日常的用电中应该注意哪些事项吗……”4月2日,西固区先锋路街道文化社区新时代文明实践站里暖意融融,来自大唐热电的志愿者服务队正在给未成年人讲解用电常识。这是西固区新时代文明实践中心全面开启“六单”式志愿服务活动的一个缩影,也是创建全国文明城市工作中的一大“亮色”。

    记者在东苑社区看到,西固区民政局社会救助中心的志愿者正在为群众讲解城乡低保、五保供养、孤儿保障及临时救助等政策,以你问我答的方式,一一回答每个人遇到的不同问题。“为进一步强化创建全国文明城市宣传活动氛围,打通服务群众最后一公里,我们积极参加了‘点单’活动。”东苑社区党总支书记吴家辉说,通过此次现场互动咨询,不仅将惠民政策带到辖区居民身边,还在现场宣传了创建全国文明城市的相关知识,有效提高社区居民对创文的知晓率。

    垃圾分类、理论宣讲、便民服务……一项项志愿服务深入开展。

    建设新时代文明实践中心,是一项全新的工作,谁来做、做什么、怎么做?西固区结合创建全国文明城市工作,充分发挥志愿者主体力量,创新性地实施“六单”工作法,旨在宣传群众最想听的内容,开展群众最喜欢的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题,提升群众最文明的素养。

    4月1日上午10点整,一份特殊的“菜单”在西固区新时代文明实践中心微信群新鲜出炉了,“叮……叮……”伴随着紧张的点单过程,微信提示音不断接连响起。“菜单”上包含有21支专业志愿服务队提供的理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、便民服务六大类21小类志愿服务项目。这份“菜单”的出现,标志着西固区新时代文明实践志愿服务的中心“制单”、群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、社会“评单”、考核“定单”相贯通的“六单”模式正式启动。这是西固区新时代文明实践志愿服务的第一张菜单,通过这种方式,力求打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里,切切实实为创建全国文明城市助力“加码”。

    今年以来,西固区新时代文明实践中心在全区范围内组织开展新时代文明实践“千场万人”志愿服务+活动,围绕“讲评帮乐庆”,结合文明城市创建工作的要求,采用“规定动作+自选动作”,“规定动作”即按照方案内规定的全年12个月的活动主题自行开展相应的志愿服务活动,“自选动作”即在全区范围内,打破壁垒整合资源,采用“六单”模式,有效调度指挥全区所有专业志愿服务队伍(包含驻区大型企事业单位的特色志愿服务队伍)交互式、跨区域地为居民群众精准提供“点对点”式志愿服务。

    兰州日报社全媒体记者 董永前

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭