手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

流转闲置土地 破解贷款难题 西固区各级乡镇精准施策 拓宽农民增收渠道

2020-03-27 00:00:00 智能朗读:

“开心农场”

“开心农场” 董永前 摄

    3月26日,记者了解到,西固区各级乡镇精准施策多措并举,通过流转闲置土地,破解贷款难题等,帮助农民拓宽增收渠道。

    吊庄村:农户享受信贷优惠

    3月26日,西固区达川镇吊庄村举行“兰州农商银行信用村”揭牌仪式,村民可靠“信用”快速贷款,发展致富产业。

    达川镇吊庄村380户农户多年来信用等级较高,信用状况较好,全村农户中良好及以上等级的户数占全组已评级授信户数的82.86%,符合信用村创建标准。同时,吊庄村具有优越的生态环境和特色的旅游资源,大力发展设施农业和苗木交易,具备产业长期发展和产品流通的必备条件,最终被审核确定为“信用村”。

    据介绍,此次“信用村”挂牌,有助于改善达川镇信用环境,有效破解农户贷款难、融资贵的问题,促进农民增收、农业增效,进一步促进金融与实体经济良性互动和健康发展。以后吊庄村农户在兰州农商银行贷款时可享受信贷资金需求优先安排,贴息资金贷款优先安排和发放,金融产品、信息、理财等综合服务优先提供的优惠政策。

    兰州日报社全媒体记者 董永前

    金沟乡:闲置土地变身“开心农场”

    春分过后,陆地作物陆续下种。步入西固区金沟乡马家山村的麦香园休闲农庄,平整划一的菜畦散发着淡淡的泥香,塑料棚里的蔬菜苗已探出了小脑袋,孕育着收获的希望。

    马家山村是一个山区村,青壮年劳力进城务工,导致部分土地闲置,在外打拼多年的郭元孝看着心疼,决定回乡创业,流转了11户农户的30多亩土地,开办起了麦香园休闲农庄。今年因受新冠肺炎疫情影响,村民进城务工受限,为了发展乡村产业,让村民有活干、有收入,郭元孝将流转的土地和填沟平整的土地划成若干个60多平方米的小菜园,然后把每个小菜园以700元价格租给“城市农夫”,闲置土地变成了“开心农场”,平时由懂蔬菜种植的村民管理,每天能挣100多元的工资,目前已租出去了13块菜园。“我家的3亩荒地被流转了,不仅每年有固定的收入,农闲时我还可以来上班,真是双丰收。”村民臧文秀开心地说。

    兰州日报社全媒体记者 董永前

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭