明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>网上文摘 正文

神韵独具雅致隽永

——欧阳国辉景泰蓝掐丝珐琅画印象

http://www.lzbs.com.cn    2017-11-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

箜篌曲

箜篌曲

软陶微缩群雕《兰州老街》获创新创作一等奖

软陶微缩群雕《兰州老街》获创新创作一等奖

《藏獒》用掐丝极好地表现了藏獒的毛色质感,画面的立体感,欧阳国辉也因此成名。

《藏獒》用掐丝极好地表现了藏獒的毛色质感,画面的立体感,欧阳国辉也因此成名。

    雪域之巅,燃烧着壮美的红霞。雪域之上,一道道霞光布满天空。耀眼的红色漫向天际,生命的激情如火相融,这是雪域之神的所赐,抑或血脉喷涌的映照,圣洁的生命之花如火绽放,一切的俗尘杂念顿然消荡。皑皑雪原,以一种阳刚冷峻的姿势挺立,聆听天籁之音,万物潜伏,更显寂然寥廓。一条壮硕健美的藏獒,以雪域之神的姿态独立雪原之上,口若火盆,须似腾焰;四腿如柱,悍然而立;双眼如炬,烈焰熊熊;颈毛历历,昂首雄视,不怒自威;大尾翻卷,黑毛倒竖,神武尽现。生命的体验,内心的空灵,精神的追求,灵魂的旷达,相互交融,形成视觉冲击强烈,精神震撼巨大的画面。这就是甘肃省工艺美术大师欧阳国辉的景泰蓝掐丝珐琅画《藏獒》所呈现的神秘的雪域高原。

    欧阳国辉祖籍广东番禺,出生于1964年,8岁到兰州,受祖父影响,家风熏陶,自幼酷爱美术绘画。工笔画多次入展。26岁那年去了一次北京景泰蓝厂,对景泰蓝掐丝珐琅画有了耳濡目染,那种高雅的气质,灵动的艺术,精美的工艺,或典雅或清新的格调,立即侵入他的灵魂,让他心无旁骛地喜欢,刻骨铭心地热爱。从此跌入景泰蓝工艺美术的陈酿中,一醉就是二十八年。他沉醉艺术创作之中,博采众长,不断精进,创造渐入佳境,风格日趋成熟。二十八个春秋,他经历了什么,收获了什么,那一幅幅作品和一个个奖牌背后有多少感人的故事?那只是一段艺术生命历程的轮廓,就像欧阳先生的每件工艺美术品创作开始时勾勒的画稿。

    艺术有时会让一个挚爱者为之倾其所有,甚至不惜付出全部。我不懂艺术,却能感觉到那种艺术品对视觉和心灵的震撼,能意识到在那些精美艺术品前自己的渺小,从而对作品及其创作者产生敬仰之情。欧阳国辉的艺术之路并非一帆风顺。他原是一家企业的职工,源于对艺术的至爱追求,毅然辞职,潜心钻研他心醉神往的景泰蓝掐丝珐琅画。可是,人的第一需求是生存,家境并不宽裕的他,辞职后生活更显窘迫,父母的反对,家庭的压力,社会的闲言碎语,像洪水猛兽般突然向他袭来。他身心疲惫,在生活的艰难、夜夜的梦魇和生命的追求中苦苦挣扎,经历了苦行僧般的心智磨炼,终于看到了那盏生命中最亮的灯,看到了自己精神的圣地,看到了光芒四射的艺术殿堂。他选择了坚守,而且一守就是三十多年。三十多年的时光在他棱角分明的脸上刻下了岁月的痕迹,目光更加沉静睿智,艺术涵养的底色更加纯粹。

    走进欧阳国辉的工作室,感觉就像第一眼看到本人一样,朴实无华,内蕴丰富,氤氲着一股艺术的气息。简陋的陈设与墙上悬挂的高雅艺术品形成强烈的反差,每一幅作品都给人全新的艺术感受和想象空间,让人仿佛走进了魔幻的世界。一进门映入眼帘的是小客厅正壁的藏传佛教题材画,内容似唐卡画。客厅与工作室中间的墙上一幅栩栩如生的《千手千眼观音》墙皮画,有古典壁画的气韵,别具一格的魅力,流畅的线条,细腻的刻画,独特的色调,肌肤的质感美与画面的残缺美完美融合,给人一种清新秀雅之美,思绪顿然穿行在深邃的时空里,在传统与现代的艺术审美中飘荡。

    《守护》《雾里看花》《清声》《箜篌曲》《奔马》《鹿》等掐丝珐琅画,以及以佛教题材为主的景泰蓝掐丝珐琅瓷盘工艺品,把人带进优美的画境,感叹精湛的技艺之余,让心灵在清新怡神的艺术里徜徉。《守护》里女主人安详的神态和藏獒温驯的神情,给人一种暖暖的惬意,根根可辨的狗毛和威猛无畏的形象,远山近水的细部处理,显示出作者对艺术完美地探索和追求。《箜篌曲》里的女主人神情专注,明目传神,十指拈弦,裙带欲飘。仙姿款款,清音潺潺。《清声》再现了江南水乡小桥流水人家的韵味,传神的表现出江南特有的明丽婉约和雅致情调。为了永葆艺术创作的生命力,他大胆进行了双层制作合成技艺尝试,增强了掐丝珐琅画的画面立体感,层次感和距离感更加强烈。

    欧阳国辉的景泰蓝掐丝珐琅画,除了追求主题的完美体现,画面的烘托渲染,细节的精细处理外,调色的独特是一个引人注目的鲜明特点。谈到调色,他说,当年在北京看了掐丝珐琅画后,为其插料、上色的精致所震撼和惊叹,便购买了制作掐丝画的各种材料,包括颜料等。回家后,立马动手创作,凭着以前的绘画功底和对掐丝珐琅画的挚爱,底稿很快成型,可是上色却出了问题,无论怎样调色,上的色只有一种。想想在京城看到的景泰蓝掐丝珐琅画,插料、色调特别精致,有说不出的喜欢。看看自己上的色总是一种,反复调试都无功而返。他有些苦闷、迷茫,苦苦思索,不得其解,但他不畏难,不放弃,坚持寻找上色的神奇密码,开创自己的色调世界。他回到了步入美术的原点,从美术启蒙老师杨国光悉心教导的一点一滴中深悟提炼,结合自己积累的经验,经过6年的艰苦摸索和深钻细研,终于攻破了调色上色之关,并形成了自己独特的色调风格,每幅作品的调色都别具一格,就像他的艺术特质一样,卓尔不群,风格鲜明。

    此外,他还精习了软陶制作,他的软陶群雕《兰州老街》,惟妙惟肖地再现兰州街坊昔日的生活场景,土墙门洞石碾,篱笆瓦房宅院,玉米辣椒柴火,鸡狗猪牛老汉……庭院相连,鸡犬之声相闻;街坊闲聊,生活怡然恬淡。引人勾起思乡的记忆,想起往昔的生活,暖暖的回忆里弥漫着炊烟的味道,那是童年的印记,是被打磨的光阴留下的背影。

    欧阳先生极具谦虚的胸怀,包容的气度。初次到他家,看到画案上一幅优美的掐丝珐琅画,顺手就去拿,刚碰到画板指尖就有柔软冰滑的感觉,随即看到画板上留下三个小窟窿。我连忙解释,欧阳先生笑着说:“没关系,这是刚上了色翻过来等晾干的画,补上颜料就行了。”所幸那是白色的底板,并无其他颜色,不然真枉费了作者的心机。

    他为人低调,谦逊豁达,对从事的艺术保持着一种信徒般的虔诚和崇尚,尽管在这条布满荆棘的崎岖路上收获了鲜花和掌声,可他不忘初心,始终跋涉在通向艺术巅峰的路上。他说:“艺无止境,要努力认真做好每一幅画,不断精进,更好地提高自己的创作水平。”

    对艺术的精诚,和创作的勤奋精进,让欧阳国辉收获了累累硕果,自2010年,掐丝珐琅画《藏獒》获甘肃省工艺美术百花奖特别奖,《释迦牟尼佛》和墙皮画《千手观音》获二等奖以来,每届百花奖都满载而归,如掐丝珐琅画《观音菩萨》《千手观音》获创新创作一等奖,《家园》获二等奖等。2017年,在省工艺美术百花奖评选中,掐丝珐琅画《箜篌曲》、软陶微缩模型《兰州老街》获创新创作一等奖,墙皮画《千手观音》获二等奖。值得一提的是,他的第一幅《藏獒》用掐丝极好地表现了藏獒的毛色质感,画面的立体感,成为成名作。该画被人收藏后,一位特别喜爱藏獒的70岁老人,特意请他再创作一幅藏獒画。先生用半月时间了却了老人的心愿,这幅《藏獒》也获得省工艺美术百花奖二等奖。其作品被收入《甘肃省工艺美术作品选》。

    艺术的经脉是相通的,风格是迥异的,特色是独创的。欧阳先生从国画入手,后来主攻景泰蓝掐丝珐琅画,兼涉墙皮画、软陶等艺术领域,而且取得了不菲的成绩,这是他的艺术禀赋和辛勤创作共同作用的结果,是他把青春年华和全部心血投入到艺术创作的结晶。作画之余,他拿起心爱的琵琶,弹一曲心声,放飞心情,让心灵在更广阔的艺术天空翱翔。他没有生活在纯艺术的世界,每天都要经营柴米油盐的日子,但他的心里充满艺术的雅致和美妙,血液里流淌着艺术的因子,身上散发着艺术家的气质,他能把现实的生活过得很诗意,就像他的作品一样,涌动着艺术的高贵品质,精致而有韵味。他不善言谈,只是潜心把内心世界融进每一幅作品,然后呈现出来。

    艺术的殿堂之门已向欧阳国辉敞开,景泰蓝掐丝珐琅画的巅峰之花也向他渐次绽放,相信在这条洒满金色阳光的路上,他会越走越远,撑起一片自己的艺术天空。

    □令陆胤

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 世界最大床垫微缩版亮相兰州

  • “刷街 ”

  • 采挖

  • 道路运输综合应急演练

  • 手绘百米长卷诵读马列经典

  • 健康扶贫走进贫困镇

  • 考试大变脸 作业不签字 这场考试很新颖

  • 电线杆穿上“卡通衣”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页