明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>网上文摘 正文

全省首届大学生美术展一等奖作品《乡村百态》背后的故事

http://www.lzbs.com.cn    2017-11-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

任祚旺肖像画

任祚旺肖像画

全省首届大学生美术展一等奖作品《乡村百态》

全省首届大学生美术展一等奖作品《乡村百态》

    2006年,在西安外国语大学动画系就读期间,任祚旺创办了西北翰墨网,拍摄了许多反映书画艺术家从艺生活的纪录片,深受艺术家们好评。2009年毕业后,在电视台从事电影电视行业。2010年至2014年,在西北大学艺术学院院长屈健的指导下,参与了国家社科项目国家艺术基金长安画派口述史的拍摄整理。2014年,注册西安翰墨品牌营销策划有限公司,任总经理;2015年,考入西北民族大学美术学院中国画写意人物专业就读。2016年,在导师的指导下,深入四川藏区写生,感受生活,为创作打下了一定基础。

    于日前举行的甘肃省首届大学生美术展,任祚旺获奖的作品《乡村百态》是一组20个头像,其中有国学大师霍松林,还有作者本人的外祖父、舅舅,以及宿舍同学等等,头像人物都来自作者最熟悉的生活,也是作者最深刻的记忆。

    霍松林先生是任祚旺的甘肃籍老乡。霍老在生前,任祚旺曾经多次采访拍摄过霍先生。去世前一周,任祚旺还去家里看望过老人家。去世后,在火葬场咸宁厅,任祚旺还拍摄录制了整个过程。因此,这种真切的感受一直烙印在他的脑海里。为了画好霍老的肖像,任祚旺认真阅读了《松林回忆录》。他认为,霍老从小也在农村长大,虽然后来成了举世闻名的国学大师,但老人家慈祥的面孔让人觉得十分亲切,自然就成了他画笔下的创作素材。

    近日,在甘肃文交美术馆举行的全省首届大学生美术作品展中,任祚旺作品《乡村百态》赢得了评委青睐,荣获一等奖。

    任祚旺 西北民族大学美术学院在读研究生,为陕西省作家协会会员,甘肃省美术家协会会员。

    全省首届大学生美术展比较集中地展现了当代大学生的价值取向、理想追求、生活认知和艺术情怀,每一幅创作都充满浓厚的生活气息、艺术气息和青春气息,在大学生中反响热烈。另外,此次展览还是一次教育与创作相结合、校园与社会相融合,激发学生学习热情和创作活力,培养为社会所欢迎的艺术人才的有益尝试。今后,《甘肃省大学生美术作品展》将由甘肃省各高校轮流承办。

    □柴希中

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 世界最大床垫微缩版亮相兰州

  • “刷街 ”

  • 采挖

  • 道路运输综合应急演练

  • 手绘百米长卷诵读马列经典

  • 健康扶贫走进贫困镇

  • 考试大变脸 作业不签字 这场考试很新颖

  • 电线杆穿上“卡通衣”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页