明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>网上文摘 正文

中秋节从哪里来?

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    长期以来,八月十五中秋节,赏月、团圆、吃月饼似乎已成为约定俗成的习惯。不过,从一个日期成为一个节日,需要一定的时间与条件,而在节日背后附加的种种礼俗,更是一种文化形成与演变的范例,那么中秋节到底是如何形成的?为何此日又有赏月之俗呢?

    所谓“中秋”,原为季节描述,依照中国农历历法,农历七、八、九3个月为秋季,以古时排行称呼,在古籍中常以“孟秋”、“仲秋”、“季秋”称之。古时“仲”与“中”互通,而八月十五日又处于仲秋之中,故称中秋。在《礼记》成书的战国至西汉时期,中秋并无节日,也无拜月、赏月等礼俗。但在唐代的诗文著作中,已然出现八月十五赏月的叙述,如杜甫的《八月十五夜月二首》,然而此诗虽有赏月的习俗,但此诗题中并未指明此日为中秋节。

    综上所述,可以看出,在文献记载中,很难找到一个将八月十五对应为“中秋节”的明确日期,但却随处可见今人耳熟能详的中秋习俗。这充分说明,中秋节其实是一个从民间习惯演化而来的节日。在唐代,如果用今天的话说,并非“法定节假日”,而是百姓自娱自乐的节日。但因内容形式被广大民众喜闻乐见,逐渐扩大其影响,至明清时期,成为与正月节(旧历年)、五月节(端午)齐名的三节之一。

    如今的中秋节,月亮是其中的关键因素,不仅要赏月,还要吃以月命名的糕点——月饼,甚至还要以圆月的口彩讲团圆一事,都是常见礼俗。但是细读文献,对月起兴、吟咏相思并不仅限于中秋,而举头望月、玩赏感叹也不仅限于八月。如我国最早的《诗经·陈风·月出》就有“月出皎兮,佼人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮。”一唱三叹,见月思人。唐人张若虚脍炙人口的《春江花月夜》,也有“江畔何人初见月,江月何年初照人”之语。那么中秋和月亮的关系又是如何建立起来的呢?

    其实真正将秋与月对应的是皇家祭祀典礼。东汉郑玄注《周礼·春官宗伯第三》中典瑞一职,称:“天子当春分朝日,秋分夕月。”而《国语·周语上》中记载更为明确:“古者,先王既有天下,又崇立上帝、明神而敬事之,于是乎有朝日、夕月以教民事君。”注《国语》的韦昭是三国时期吴国人,这充分说明自西周起,王室已开始祭祀日月,而在后汉三国期间,秋日于西郊祭月成为典礼。

    皇家祭祀民众虽不能参与,但其事的慎重与盛大,一定会对民众产生影响。另一方面,世间昼夜轮替,四季更迭,在先民心中,对这种自然现象不免产生敬畏之情,无论古今中外,皆有以四季、日月为主题的祭祀典礼或艺术形式。综合所有因素,中秋节与月亮就建立了联系。

    正如顾颉刚先生所谓“层累形成的古史观”一样,中秋节及其习俗起源于王室祭祀与民间习俗的结合,同时在历史长河中,不断自我完善。在此基础上,民间所有关于月亮的传说,都渐次与节日相融合,嫦娥、吴刚、月兔、桂树、赏月、月饼都逐渐成为与中秋密不可分的元素,最终成为了今天民众熟悉的中秋佳节。

    □据《光明日报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆

  • 公交集团第五客运分公司启动“礼让斑马线”行动

  • 兰州市公安消防部队岗位练兵大比武

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页