明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>网上文摘 正文

花旦舒朵朵的一片芳心

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

舒朵朵

舒朵朵

    “戏曲走近年轻人才能永远年轻”。此话是从观众人群的角度来说戏曲命运走向的,不无道理。然而戏曲本体如若没有年轻人传承,那戏曲老化的就更快,久而久之,又会有多少青年观众爱好戏曲呢?戏曲又怎么会永远年轻呢?这也是很实际的问题。

    “我就爱戏曲,从小就爱听戏,爱看戏,虽然说不出什么道理,但总觉得戏曲很美。”正在兰州文理学院就读5年制音乐、戏曲系的一位90后女学生却如是说,她的芳名叫舒朵朵。这大千世界好啥的都有,当然好戏曲的也有。一般讲,好戏曲的年轻人大都受当演员的父母亲的影响才爱看戏的。有的家在农村的,为了生计才去剧团学戏。城里的青少年就很少爱看戏曲的,更不要说进剧团学戏当演员。

    但笔者了解,舒朵朵是咸阳人,她的父亲是普通干部,上班族,母亲是家庭妇女。“可能受爱唱戏的外婆的影响吧,我一见广告一听锣鼓响,我就心动了,总要想法子去看演员演戏。后来考入西安市戏曲学校,我父母亲不但不反对,还支持我,‘你爱好你就学去吧’。后来我戏校毕业了,庆阳市陇剧团招人,就当了演员,走上了唱戏的路,就追求我心中老早觉着的戏曲美……”

    有些人可能还不大清楚,前十年前后,戏曲现状确实有点“可怕”,戏校招生困难,不收学费也没啥学生上了,剧团中老年演职人员纷纷退休了,也没啥年轻人接班演戏了,前景不容乐观。舒朵朵却是个例外。2015年笔者在会宁县举办的甘肃省第四届“红梅奖”大赛中曾经问人,这次全省的戏曲赛事有没有“好苗子”,有行家言说,有啊,条件非常好,形象、唱腔和做功都占全了,真是个奇迹,演的戏观众也反响强烈,这么年轻就获了甘肃省级的“红梅大奖”!有大团的团长还瞄上了,想“挖人才”呢,她的名字叫舒朵朵!还拿节目单让我看。

    呵,90后的舒朵朵,主工小旦、花旦,代表剧目有现代戏《情系南梁》,传统本戏《生死牌》、《窦娥冤》、《梅李梅》、《赵氏孤儿》、《火焰驹》,还有折子戏《打神告庙》、《挂画》等。她在全省庆祝新中国成立60周年新创大型陇剧《情系南梁》饰演杨明霞荣获表演二等奖,并在庆阳市新创剧目调演中荣获一等奖。而她在传统折戏《挂画》中饰演耶律含嫣荣获全省“红梅大奖”。正因如此,这些年庆阳的舒朵朵远近声名鹊起;“这个90后不简单”,“后生可畏”,“这就是尖子!”“戏曲艺术回暖了!”人们对她这样的评说多了起来。有句旧话讲“年轻戏子老阴阳”,就是说唱戏的就要年轻人唱,受看,阴阳先生越老越让人信赖。戏曲因了年轻人的执着参与,从手、眼、身、发、步开始习练基本功,吊嗓子,念唱词,跌打滚爬,并且一转眼七八年就过去了,在舞台上站住了,唱响了,她就能引来这么多的连锁效应,这样的人多了,戏曲艺术能不年轻吗?

    舒朵朵为什么不去干别的工作呢,为什么不爱好别的诸如“摇滚”、“美声”、“现代舞”之类的艺术呢,偏偏考进剧团唱戏呢?究竟是戏曲的一种什么样的“美”,使她从小爱上戏曲又当上演员并且迅快获得甘肃“红梅大奖”赢得人们的赞许呢?这是笔者一直在追寻的一个问题。

    让我们先大致欣赏一下舒朵朵演出的经典折子戏《挂画》。此折戏是本戏《梵王宫》中的一场戏,系花旦做功戏,演述元朝兵部尚书之女耶律含嫣于梵王宫庙会偶遇少年花云射雕,为其英俊、正义所倾倒,归来后竟神志恍惚。一日梦中,忽报花云花轿前来迎娶,含嫣不禁心花怒放,慌忙梳妆打扮,张挂画卷,布置闺房,喜不自禁,无以言表。谁料长长一声鸡啼,原来是一场美梦。就这样一折戏,好些剧种都在演,好些工花旦的演员都在演,大的路数都一样,舒朵朵却演出了舒朵朵感悟到的耶律含嫣及戏中人物所处的特定情态场景。

    在演述这段故事中,舒朵朵做到在“起承转合”的过程中自然流畅恰到好处,一句“来啦——!”叫不到位,气氛出不来,任凭鼓乐响起,揭示不了人物内心情态;倘若过火,就有失耶律含嫣公主的身份。所以一言一咳一举一动,都要在戏里,在“这一个”人物的内心中,这样才能准确刻画剧中人物特定情势中的个性,才益于人物“做戏”。《挂画》重在做功,其间贯穿了“手帕功”、“椅子功”、“辫子功”以及“卧鱼”、“趱子”等高难表演特技,这是此戏的特色,哪个地方做不好或者一个小小的闪失,都让观众看出演员的“尴尬”,就会影响剧情的表达,对戏曲的美就是一种“破损”。例如站在椅子上挂画的表演,在排练场上多掉下来几次,才能在舞台上表演的自然、娴熟而又惊险,过火了,又有“卖弄”之虞,出了戏;饰演含嫣必须达到轻巧、喜悦、真实这个微妙的境地,观众才能感受到美,青春的美,表演的美,情境的美,这就是戏曲艺术的特殊魅力。

    “我进入兰州文理学院学习,就是为了提升自己”。这个暑假,舒朵朵回到本团排戏,担任《黑白人生》中的一个角色,依然不忘在理论上和实践中升化自己的艺术造诣,在感悟中理解戏曲的美。她用微信告诉笔者:以前,当我看到舞台上出现的旦角演员时心里就特别喜欢她们的穿着打扮,真的好漂亮。现在想来这是一种古典的美,丰富的历史文化,人生百态,欣赏情趣尽在戏曲表演中。传统戏里有众多的信息和知识,给我艺术震撼和人生启迪。戏曲表演前辈们往往有被歧视或偏见,但他们却在艰难的条件下勤学苦练,精益求精,无怨无悔,这真是一种珍贵的精神财富,实该永远学习。我现在才逐渐理解到,中国戏曲表演体系和从西方传来的话剧不同,是一种写意性的艺术体系,看起来简单,实则从表演到道具乃至整个舞台,均显示着独特的戏曲文化。观众要懂戏曲写意的美,演员更要会表达出这种涵盖多元的戏曲之美。正是这种文化的、精神的、审美的、独到的民族戏曲表演特征之美悦,才能在世间不断地传衍着……

    是的,舒朵朵芳心一片,传承并传播着我们中国戏曲的美学精髓,应该点赞!

    □严森林文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 朗读亭里享受读书乐趣

  • 外国嘉宾夜游黄河ZAKER兰州记者见证动情时刻

  • 舞动乡村情共创文明城

  • 文明风尚进社区活动走进周家庄社区

  • 列车上的“朗读者”!

  • 庙滩子变靓了!

  • 彰显甘肃厚重文化 展现兰州人民朝气

  • 72辆新出租车昨日上路运营

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页