明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>网上文摘 正文

植根于民族艺术的沃土

——访舞蹈家郎永春

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

郎永春与中国舞协主席冯双白(右)一同跳舞

郎永春与中国舞协主席冯双白(右)一同跳舞

郎永春担任总策划的甘南碌曲锅庄舞展演

郎永春担任总策划的甘南碌曲锅庄舞展演

郎永春创排的晚会剧照

郎永春创排的晚会剧照

    从一位知名的舞蹈演员,到一名著名的编导,郎永春在民族艺术的道路上收获了很多,但他认为,这一切都是因为“植根于民族”。

    郎永春的老家在肃南县,上小学的时候他的强项是篮球和乒乓球,从小喜爱运动的他最早的愿望是能成为一名运动员。但一次偶然的机会,来学校招生的当地文工队负责人选上了他,认为跳舞就是蹦蹦跳跳的郎永春因此开始了他的艺术之路。郎永春回忆说:“1974年10月,肃南县要成立文工队,筹备小组的老师看中了在篮球场上活蹦乱跳的我,他感觉这个孩子很灵巧。但说实话,那时我对跳舞想的很简单,认为就是蹦蹦跳跳。进入文工队后,我们到当时的西北民族学院参加学习,天天练功,真是非常苦,这时我才对舞蹈有了一些了解。虽然苦,但我坚持了下来,10个月后课程结束,我们回到肃南县进行了汇报演出,效果很好。”

    文工队组建成功,肃南县政府也下达了“不落下每一户牧民”的演出要求,郎永春开始随文工队在全县演出,而且在“一专多能”的号召下,郎永春开始学习笛子,两三年后又改吹长笛,即跳舞又伴奏,郎永春展示出了他的艺术才能。郎永春说:“从1974年工作到1980年,我们把肃南县的山山水水都走遍了。当时最豪华的待遇是坐轿车,平时都是卡车、拖拉机、牛车、驴车或骑驴、骑马,一些不太远的队我们就拿着演出服、乐器、行李走着去。那时真是艰苦,但大家没有什么怨言,觉得是我们应该做的事。记得有一次我们到一个队去演出,过一条河时赶上发大水,车差点被河水冲走,我们小伙子就从车上跳到水里把人们一个个接到岸上,在岸边的牧场里困了7天。现在想想,这些经历让人难忘,但也因此使我们得到了锻炼。”

    郎永春是个上进心非常强的人,平时他不但自学,有了深造的机会更不会放弃。1985年,中央民大恢复舞蹈大专班并在西北民大招生初试,郎永春把握住了这次机会。他告诉记者:“当时领导不让去,我就在他办公室磨了一天,领导被我磨得没办法才同意我去试试,没想到我就考上了。中央民族大学是一所综合性的大学,在两年的学习时间里我学到了很多东西,这为我今后的艺术道路奠定了坚实的基础。毕业时很多同学都留在了北京,我也收到了很多邀请,但最终我选择回到了甘肃,总想着北京离家太远了。这一眨眼就过去了三十年,我感觉也很好,更接地气。”

    1983年我省成立了甘肃省乌兰牧骑队,这也是现在省名族歌舞团的前身,郎永春被选入队中,这让他走上了自己艺术道路的第二阶段。进入歌舞队的前十几年里,郎永春依然从事着演员的职业,而且收获了国内、省内众多的奖项。1995年他随团赴法国、比利时、西班牙、荷兰、卢森堡等国演出,任编导、领舞,演出共获联合国教科文组织等颁发的6项大奖,正是从这次演出后郎永春彻底转行当了编导。他告诉记者:“转行编导,一是我的年龄大了,再继续跳舞已经不适合了;二是那些年各种文化大融合,而舞蹈演员却大多成了伴舞的角色,这不是我所希望的,因此必须转行。”

    转为编导的郎永春不但没有因此而影响他的艺术之路,反而为他迎来了艺术生涯的第二个春天。郎永春编排的舞蹈在国内、省内比赛中频频获奖,而由他导演和创排的歌舞晚会更是在收获观众赞誉的同时,斩获无数大奖。担任编导的近三十年里,郎永春编排和导演了众多的舞蹈和晚会,他印象最深的是在2012年担任大型民族歌舞《民族之舟·大爱之曲》中任总导演,这台节目在全国第四届少数民族文艺会演中获导演金奖及创作金奖等10项大奖。郎永春个人获导演奖。

    郎永春告诉记者:“接到任务时我们真是感到很难,泥石流灾害不好用舞蹈的形势去反映,但任务我们必须完成,我就与几位编剧去了舟曲,了解舟曲的历史和人民的生活,并从中选了一个突破点,那就是一位英雄的母亲,这位母亲在灾难中用双手托起孩子,最终牺牲了自己拯救了孩子。因此《民族之舟·大爱之曲》的主线就围绕这个故事进行。经过我们设计,第一幕开场时是一个很祥和的夜晚,母亲等孩子放学回来后让她写作业,两个人形成了一个温馨的家庭。夜深人静时灾难降临,母亲托起孩子,孩子说妈妈放下我吧,妈妈说孩子坚持住,会有人来救你的。

    第二幕反映的是灾后重建,灾后最大的困难不是没有房子,而是心灵的创伤,如何处理好这个关键点几位编导争论不休。一次我们去碌曲,那里歌舞团的团长是一位草原歌手,他为我们演唱了一首《静静的玛呢石》,我脑中一闪有了好的想法。第二幕中,泥石流结束后一片混乱,被救的小女孩失落地走在街头,她突然看到一位藏族老人在废墟中挖出了一块“玛呢石”,此时《静静的玛呢石》响起,人们围着‘玛呢石’找到了精神上的寄托,也让人们看到了舟曲人民所拥有的重建家园的坚定信念。我们没有直接地去交代灾难和人们灾后的生活,而是用这种艺术的手法进行了处理,将民族意识、民族文化、宗教等等结合起来,做出了震撼观众内心的东西。记得当时在北京演出,观众们从头哭到尾。我发现,艺术创作过程不一定复杂的就是好的,有时一个简单的东西会透出更为深奥的道理。到现在我们都感到《民族之舟·大爱之曲》是非常成功的典例。”

    不论是作为演员还是编导,郎永春都收获了成功,而之所以能收获成功,用他的话说就是“根植于民族”。从艰苦环境成长起来的郎永春,从演员时代就非常愿意深入到群众身边去学习。一次在去甘孜的采风中,他到当地寺院与一个老艺人学了一个星期的藏族踢踏舞和寺院的法舞、牛舞等,正是这些积累,成为了郎永春当编导的基础。现在,他也经常外出采风,并要求自己歌舞团的演员们也要走下去。郎永春说:“甘肃有着非常丰厚的民族艺术土壤,因此我们必须要走下去,到人民中去学习。当然我们还要走出去,要了解现在国内优秀的东西是什么,好在哪里,怎么表达的,多和大家交流。因此在我看来,只有走下去、走出去,才能真正学到、看到民族艺术的精华,从而让自己能够创作出更多好的艺术作品。”

    郎永春目前是省民族歌舞团团长,这也让他有了更大的责任,不仅要带领团队迈上新台阶,更要帮助和推动全省民族艺术事业向前发展,如由他策划的甘南锅庄舞展演,现在已经成为了中国舞协的一个品牌。郎永春告诉记者:“民族艺术的发展,不能仅局限于一家两家,应该是百花齐放的,作为甘肃民族艺术的一员,我有责任让我们省的民族艺术之花绽放得更加美丽。”    □兰州日报记者孔德胜

    郎永春

    藏族,1964年出生,1987年毕业于中央民族大学舞蹈系大专班。国家一级编导。现任甘肃省民族歌舞团团长、支部书记。甘肃省舞蹈家协会主席、西北民族大学外聘教授。郎永春任舞蹈演员期间就多次获国家级奖励和省级奖励,转为编导后创编舞蹈作品近百余部多次获省部级奖励,作为我省大型歌舞晚会的总导演之一,创编、导演的大型歌舞晚会也多次在全国性比赛、会演中荣获奖项。2008年被省委组织部、宣传部、省文学艺术联合会授予“首届甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者”称号。2013年第十届中国艺术节第十四届文化奖评委会委员。2015年被省委、省政府授予“先进工作者”称号,同年被国家教育部职成司聘为示范专业点评审专家。2016年担任第十一届中国艺术节第十七届群星奖决赛专家评委。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页