手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

今起市属各公园恢复开放

2020-02-27 00:00:00 智能朗读:

2月25日,兰州黄河风情线大景区管委会开展为期一周的景区恢复开放环卫大整治行动。王潇旋摄

2月25日,兰州黄河风情线大景区管委会开展为期一周的景区恢复开放环卫大整治行动。王潇旋摄

    根据兰州市《关于调整新冠肺炎疫情联防联控措施有序恢复全市生产生活秩序的通告》要求,近日,黄河风情线大景区、兰州植物园、白塔山公园等我市市属公园开始有序开放,根据相关要求,全市露天景区、公园游园、广场绿地等公共空间禁止广场舞、扎堆聊天、打牌等人员聚集性活动。

    公园开放进园需戴口罩测体温

    记者在五泉山公园看到,与往常相比,进出公园的游人稀少,在公园入口处,有两名工作人员对每位进园的游客测量体温。

    跳舞、唱歌等群体性聚集和娱乐活动被禁止,公园广场放眼望去,仅有十余人。在公园内的健身场所,有三五名戴着口罩的市民正在锻炼身体,且不时远远地相互打着招呼。

    采访时,一位姓安的女士对记者说,她是买菜时看到公园开放,便过来转一下。特别理解公园出台的防疫措施,作为游客愿意严格遵守秩序,出门戴口罩,不去人多的地方。

    五泉山公园主任刘从君说,公园暂定开放时间为早7时至17时。入园游客需正确佩戴口罩,在公园门区进行体温检测。对于不佩戴口罩、拒绝检测体温及体温超过37.2℃(含)以上的游客,谢绝入园。同时禁止在园内进行三人及以上聚集性活动,包括跳舞、踢毽子、唱歌、打牌和扎堆聊天、集体锻炼身体等,暂不接纳团队游客。此外,疫情防控期间,公园各展馆暂不开放,停止一切参观活动。同期,动物园也暂不开放。

    据悉,开园前,五泉山公园已对园内广场、卫生间、主次干道等区域进行高频次消杀;对所有展馆、垃圾桶、游乐设备、健身器材、挂衣架、灭烟器、椅凳等区域进行擦拭消毒。

    市林业局公园科科长黄文刚介绍,目前,兰州植物园、白塔山公园等我市市属公园开始有序开放,根据兰州市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控领导小组相关通告要求,全市露天景区、公园游园、广场绿地等公共空间禁止广场舞、扎堆聊天、打牌等人员聚集性活动。各公园暂开一个出入口,入口工作人员要检查游客是否佩戴口罩并测量体温,游客购票或入园要保持1米以上的安全距离,对不佩戴口罩的游客要坚决劝回,对有发热症状的游客要及时留置并和当地社区联系处置。门区售票窗口、体温检测仪、护栏等游客可能接触的公共设施,要每日消毒3-4次,随着游客量增加,适当增加消毒频次。他表示,林业主管部门还将对各公园防疫措施的落实情况进行督查,以确保防疫期间广大市民、游客的安全。

    黄河风情线景区开始迎客

    根据兰州市《关于调整新冠肺炎疫情联防联控措施有序恢复全市生产生活秩序的通告》要求,近日,黄河风情线大景区内露天景区、公园游园、广场绿地等公共空间全部恢复开放。

    为切实提高沿线环卫保洁质量,有序恢复景区整体环境秩序,2月25日,兰州黄河风情线大景区管委会组织发动200余名环卫工人,集中开展为期一周的景区恢复开放环卫大整治行动。

    由于近期黄河水位降低,大景区内沿河水际线白色垃圾及树枝缠绕杂物较多,环卫工作人员重点对大景区雷坛河—城关桥、水车博览园—兰铁泵站观景平台、七里河桥—安宁湿地公园、小西湖桥下等河道地段进行整治,对河心岛的枯木、芦苇及杂物进行了地毯式清理,全面捡拾清除全线河滩白色垃圾、烟头、枯枝败叶,有效提升了大景区游览观光环境质量。

    部分室外健身场地恢复开放

    26日上午,当记者来到兰州市体育公园室外运动场地时,不少市民已经在这里健身。市体育局下发了《关于调整体育行业新冠肺炎疫情联防联控措施的通知》,通知中指出从即日起为防控新型冠状病毒肺炎疫情而封闭了一个多月的我市室外体育健身场地及健身设施,正式恢复对外开放。

    秦晨是健身者中的一位,他告诉记者:“我平时就喜欢锻炼,但前一段时间响应国家号召没有出门,今天得知室外健身场地开放了,就出来活动活动。我觉得还是在外面锻炼好一点,可以呼吸一点新鲜空气。虽然场地开放了,但到这里锻炼我还是会注意不聚集、不扎堆,在人少的时候锻炼。”

    根据市体育局《关于调整体育行业新冠肺炎疫情联防联控措施的通知》,一是严格管控体育赛事活动。继续停止举办各类赛事活动,大力宣传并鼓励市民群众在家中进行简便易行、科学有效的居家健身活动,如健身气功、太极拳、瑜伽、健身操、广播体操等运动,最大限度地降低风险隐患。二是恢复开放露天公共场所。全市所有室外体育场地及健身设施全部恢复开放,但人员容易集中的场地或活动,如笼式足球场、笼式篮球场等设施暂不开放,户外健身公园、健身广场健身人群实行分散式锻炼、间隔性健身,禁止广场舞、扎堆聊天、打牌等人员集聚性活动。三是继续暂时关闭室内场馆。全市各类室内健身场馆、健身房、游泳馆等空间相对密闭、人员相对集聚的场所继续暂停对外开放。四是取消AB角上班制。机关各科室和局属各单位事业单位全部恢复正常上班,同时做好办公场所消毒、通风等防控措施,工作人员全程佩戴口罩。要保持体育公园等户外露天健身广场日常消毒工作,定时做好公共设施全覆盖消杀等工作,确保环境整洁,切断病毒传播途径。

    市全民健身指导中心副主任李学锋告诉记者:“目前我们笼式足球、篮球、乒乓球任暂时不对外开放。开放的主要是健身路径和体育文化广场。场地开放后,我们会增加消杀次数,加强场内工作人员的巡视,劝说来园的群众不聚集,不扎堆分散式健身。我们还会利用园内广播和大屏幕对外不间断的播放市上防控疫情的措施和要求。”

    兰州日报社全媒体记者 吕晟君 王潇旋 孔德胜

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭