手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

返岗人员必看!这些防护措施一定要做好

2020-02-20 00:00:00 智能朗读:

    随着我省新冠肺炎疫情走势逐渐好转,街道上的车辆、行人日渐增多,不少企业逐渐复产、复工,大家对疫情也逐渐有所懈怠。甘肃省健康科普专家、省疾控中心公共卫生副主任医师潘卫民提醒大家:疫情尚未平稳,防控不可松懈,返岗工作人员一定要做好防护措施。

    【调适好心态】复工复产前,大家的注意力可能几乎全部集中在疫情上,抱着手机搜索、转发、分享各类疫情信息上。返岗返工后就要减少对疫情信息的过度关注,将注意力转移在自己的本职工作上来,保持良好的心态。如果出现失眠障碍和焦虑、抑郁等情绪问题,建议及时通过12320等心理援助热线获取帮助。还有一部分人对当前疫情显得满不在乎,认为病毒离自己很远,无须大惊小怪。这种心态会令人降低警觉,出现防控漏洞,严重者导致前功尽弃,使疫情反弹。因此这种心态要不得,一定要从心理上重视起来。

    【做好个人防护】出门时务必全程佩戴口罩并携带消毒液、纸巾等物品。尽量选择步行、骑行、自驾车上下班。乘坐公共交通工具应尽量与其他人保持距离,避免交谈,尽量避免触碰车上物品和他人。5楼以下建议步行上下楼,尽量不触摸扶手。如乘坐厢式电梯务必佩戴口罩,不用手直接接触电梯按钮,可以用纸巾等其他物体隔离。接收快递、文件等物品后要洗手。养成随身携带签字笔的习惯,尽量避免使用公用笔。

    【尽量减少人群聚集】多人办公时应尽量分开就坐,全程佩戴口罩,谈话保持适度距离,减少面对面交流。尽量减少集中开会,建议创新办公方式,多采用视频会议和线上沟通。如必须集中开会,要控制会议时长,必须全程佩戴口罩。工作时尽量自带饭菜。如去食堂或餐厅就餐,建议错峰,避免扎堆;就餐时尽量分开就坐,减少面对面就餐机会;就餐时不说话;如条件允许,建议打包带回工位单独用餐。下班后不在单位逗留,下班后不聚会、不聚餐。

    【注意个人卫生】要保持良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时尽量避开人群,用纸巾、手绢或肘部遮掩口鼻,防止唾液飞溅。使用后的纸巾放到垃圾桶里,接触呼吸道分泌物后立即清洗双手。做好工作场所、办公室、卫生间(门把手、桌面、地面等)和办公用品(电脑键盘鼠标、公用电话、手机、文具等)日常消毒、清洁,保持室内定时通风换气,避免使用中央空调。回家进门前,先将外套、鞋帽、背包、手机、眼镜等放置在固定位置及时消毒清洁,再洗手洗脸,并开窗通风。

    【适度体育锻炼】做好工间操,保持适度、适当活动,提高身体抵抗力。不建议多人集中锻炼。可做一些太极拳、八段锦等传统运动或广播体操等运动量适度的健身操,也可在座位区域做一些简便易行的运动,如五禽微运动等。

    【保持环境卫生】在关注个人卫生的同时保持环境卫生,不乱扔使用过的口罩、手套等垃圾,遵守咳嗽礼仪,不随地吐痰,不在公共场合吸烟,积极践行健康生活方式,提高群体免疫力形成人群免疫屏障。

    此外,对单位来说,还要做好职工宣教工作。外来进出人员和车辆需及时登记,做好体温监测和消毒。要求职工和家属不聚集、不聚餐,戴口罩、勤洗手,不吃生食、不喝生水,避免前往不通风或人流密集场所,为迅速全面控制疫情做出贡献。

    兰州日报社全媒体记者 田小东

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭