手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

我们还要在家待多久?

2020-02-10 00:00:00 智能朗读:

    从1月23日武汉封城,钟南山院士倡导大家尽量不出门、在家待着以来,至今已有18天。从每天的疫情通报来看,全国各地新冠肺炎病例数一直在增加,什么时候才能看到拐点?大家还要在家待多久?在家待着减少外出真的就能抑制疫情蔓延吗?

    本栏目特约甘肃省健康科普专家、省疾控中心主管医师吴小平详解如下:

    首先,我们假设在理想状态下,大家都很听话的从1月24日起就开始在家待着,尽量不外出了。那么我们把现在的人群分为四种人A、B、C、D。

    A是有武汉接触史的,目前500万人,分散在全国各地,通过大数据容易找出来,现在已经找出来很多了。

    B是A在旅途中遇到的、素未平生的、绝不认识的人。他们互相都不知道彼此的存在。B可能是A的密切接触者,也可能是需要重点观察的人。

    C是A的亲人、朋友等,是A认识并接触的人,C就是A的密切接触者。

    D是居家没有外出的大家。

    截至目前,A中的患者已经出现症状、隔离、治疗。C也在通过流行病调查不断的发现找到,并且隔离;如果被感染,现在也已经出现症状了。

    现在重点是B。没有人知道有多少B,谁是B,就连B自己也不知道。最理想的状态是,B也很听话,在家待着没有外出,那么到2月9日左右,B中的感染者会出现症状、隔离、治疗,这其中可能也包括B的家人,那么2月9日过后,新冠肺炎疫情会呈现有效控制的态势,剩下的就是找到全部的A和C,及2A和2C即可。

    但是,现实总是差强人意而又错综复杂,B中总有无畏者,敢于挑战规则、漠视劝导,肆意在外游荡、搞各种社会活动,从而产生了无辜的2B。现在又来了,如果在理想的状态下,2B们能够很听话,在家待着没有外出,那么到2月22日左右,2B中的感染者会出现症状、隔离、治疗,这其中可能也包括2B的家人,新冠肺炎疫情会呈现有效控制的态势。

    还有,如果2B没有听话,仍旧在外继续活动,那么就有可能产生3B,同样我们所等待的疫情控制的那天又要向后延长1个潜伏期,以此类推。

    综上所述,如果B、2B、3B和D们都能听话,尽量在家待着,不出门,减少感染别人或被别人感染的机会,本次疫情就能尽快结束。如果实在需要外出复工,请一定按照各类规范要求操作,最大限度的保护自己、降低自己被感染的机率。至于要在家待到什么时候,也是取决于大家对这次疫情的重视程度、自律程度,是否真能做到万众一心。如果我们都能严肃、认真、自律的对待这次新冠肺炎疫情,相信春暖花开、携手相伴的日子就不再遥远了。

    兰州日报社全媒体记者 田小东

    甘肃省卫生健康委员会 甘肃省卫生健康宣教中心 主办

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭