手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

【新型冠状病毒防控】居家隔离者如何管理

2020-02-04 12:10:39 智能朗读:

一、居家隔离者的管理

村医或其他医护人员不能直接接触居家隔离者,居家隔离者也不能直接接触家庭内其他成员,切实做到一人一隔离。

社区干部、网格员、社区医生、村医要按照省卫生健康委印《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎病例流行病学调查工作的通知》(甘卫疾控函〔2020〕53号)的要求,做好密切接触者(简称密接者)的居家隔离医学观察工作。为被隔离的密切接触人员配备“五个一 ”(一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格),并教会被隔离人员体温测量方法(要在距离被隔离人2米以外进行培训,并佩戴一次性外科口罩),每日早晚由被隔离人员自行测量体温并填写表格后,将表格放置于室外指定位置。第二天早上社区医生或村医从指定位置统一收集表格,社区医生或村医避免直接接触隔离者。家庭其它成员要避免与被隔离人的接触。

二、密切接触者的居家消毒

密接者观察期间,为了防患于未然建议家庭对密接者居住生活的环境及使用、接触的物品进行预防性消毒和彻底消毒。

(一)各种污染对象的消毒方法

1.空气:室内做好通风换气,自然通风或机械通风,一般建议早晚各通风一次,每次30分钟。冬天开窗通风时,需注意室内外温差大而引起感冒。

2.垃圾:设置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶。用过的纸巾、口罩等放置到专用垃圾桶,每天清理,清理前用1:100的84消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。

3.物体表面:桌面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常接触使用的物品表面,用1:200的84消毒液擦拭消毒,后用清水洗净,每天至少一次。

4.地面:每天用1:200的84消毒液进行湿式拖地。

5.日常的织物(如毛巾、衣物、被罩等):用1:200的84消毒液浸泡 1小时,或采用煮沸 15分钟消毒。

6.餐具:煮沸 15分钟 或用1:200的84消毒液浸泡30分钟后,用清水漂洗干净。

7.手及皮肤:手及皮肤消毒可采用医用碘伏或 75%酒精擦拭。有肉眼可见污染物时应先使用肥皂或洗手液在流动水下冲洗至少20秒,然后用碘伏或 75%酒精擦拭。如粘膜(口腔、鼻腔粘膜、眼结膜等)受污染时,请及早就医。

8.污染物(主要指呕吐物、排泄物、分泌物直接污染地面):少量污染物可用纱布、抹布等沾取1:10的84消毒液喷洒消毒。大量污染物,应使用干毛巾完全覆盖后用1:10的84消毒液喷洒消毒,30分钟后清除干净。再用 1:100的84消毒剂,擦(拖)被污染表面及其周围 2米范围。处理污染物应带乳胶手套与口罩。

(二)观察期间被确诊为患者如何消毒如隔离观察期间出现身体不适症状,被医疗机构确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,请联系辖区疾控机构对居住环境按照《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情消毒技术方案》的要求对居住环境进行彻底消毒。

(三)84消毒剂配比及使用配置84消毒液时,请严格参照产品说明书中有效氯含量进行配制。常见氯含量5%的84消毒液配比及用途如下:以1:100稀释后即为有效氯为 500mg/L的消毒剂,用于垃圾喷洒消毒;1:200稀释后为有效氯为 250mg/L的消毒剂,用于物体表面擦拭、日常织物、地面、餐具等消毒;1:10稀释后为有效氯为 5000mg/L的消毒剂,用于污染物消毒。

(四)使用84消毒剂的注意事项

1.84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用。被消毒物品应该全部浸没在水中,消毒以后应该用清水冲洗干净后才能使用。

2.84消毒液的漂白作用与腐蚀性较强,最好不要用于衣物的消毒,必须使用时注意配比浓度,浸泡的时间不要太长。

3.84消毒液是一种含氯消毒剂,而氯是一种挥发性的气体,请注意密封保存。

4.不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,这样会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒。

 5.84消毒液应该放在小孩够不着的地方,避免误服。

来源: 兰州新闻网

关闭