手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

疫情之下,孕产妇和婴幼儿安全如何保障? ——专家回应新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点

2020-02-02 00:00:00 智能朗读:

    据新华社电 根据国家卫生健康委员会的通报,截至1月31日,国内新型冠状病毒感染的肺炎病例已确诊11791例。在这场防疫战中,孕产妇和婴幼儿作为特殊重点人群,格外受关注。如何保障他们的安全?受到感染又该如何医治?针对这些问题,记者进行了多方面采访。

    孕妇是否要推迟产检需综合判断

    江苏淮安市民张青怀孕23周多了,马上面临胎儿系统超声筛查和葡萄糖耐量试验。这两项不能省略的检查,让她很为难。

    张青觉得医院都是“高危地区”,很担心被感染上。对孕妇妈妈关心的产检问题,复旦大学附属妇产科医院副院长、产科专家李笑天教授在接受记者采访时表示,是否需要推迟产检,需要根据孕周、产检内容、妊娠风险评级以及孕妇的自我管理能力综合判断。

    “一般而言,妊娠11-14周的NT检查和妊娠20-24周的胎儿畸形筛查往往只接受预约,建议按期产检;妊娠14-20周的唐氏血清学筛查、妊娠24-28周的糖耐量检测、妊娠29-32周的超声检查可以在此时间范围内与主管医生联系后适当延期;妊娠34周特别是妊娠36周需要每周复查胎心监护,建议定期产检。”李笑天说。

    母乳中是否会有病毒尚不确定

    根据国家卫健委公布的数字,截至1月31日,新型冠状病毒感染的肺炎共有疑似病例17988例。如果孕妇妈妈疑似感染了,该如何诊断?能不能拍肺部CT?

    李笑天介绍,孕妇诊断新型冠状病毒感染的肺炎的标准与非孕妇相同。因此,对于疑似感染或感染急性期孕妇,可在充分保护腹部的情况下使用CT进行胸部检查。

    专家提醒需要注意的一点是,对于疑似或已确诊新型冠状病毒感染的肺炎的孕产妇,目前尚不确定母乳中是否有新型冠状病毒。因此,她们的新生儿,暂不推荐母乳喂养,但建议定期挤出乳汁,保证泌乳,直至排除或治愈后才可行母乳喂养。

    看护人不要对着孩子打喷嚏、呼气

    目前,儿童及婴幼儿也有新型冠状病毒感染的肺炎的病例。在北京通报的确诊病例中,就有一名9个月大的婴幼儿感染者。家长怎样有效看护才能预防儿童及婴幼儿感染?

    根据第四版诊疗方案,经呼吸道飞沫传播是新型冠状病毒主要的传播途径,也可通过接触传播。戴口罩可以有效阻止飞沫传播。王荃建议,家长要买儿童专用的一次性口罩。

    “但1岁以下的孩子是不太适合戴口罩的。唯一能做的就是做好家长的防护,如看护人要戴好口罩,不要对着孩子打喷嚏、呼气,做好居家消毒清洁安全等工作。”王荃指出。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭