手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

中考首日两科考题难不难? 听一线优秀教师为考生点题

2019-06-17 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯6月16日兰州市中考第一天,首天的两科是语文与物理,对于中考生与家长来说,最关注这两科难不难,自己孩子的答案是不是答到关键处了。为此,本报邀请了兰州三十四中、兰州东方中学4位优秀教师为中考生评点首天的两科试卷。

    语文

    名著阅读单独设题分值增加

    兰州三十四中高级教师李涛兰州东方中学初中语文教研组长马玉林

    李涛老师:今年兰州市中考语文试卷整体难度比较适中,考查的知识面相对比较全面,范围比较广,个别题型有变化,而这种变化与兰州市一诊语文试卷中的命题方式一致——局部明显发生了变化。

    主要体现在:1.第一大题给了一段材料,让学生规范抄写文中的词语,选词填空,题型稳定。但在选择题中考查了短语结构、复句等语法知识。由于语文教学中对语法知识的淡化,对普通学生来说有难度。

    2.文言文阅读中注重了理解性翻译的考查,主要采用了小贴士的方式,提供了句中关键词的用法,供学生理解运用相关知识点。文言文的考查难度略有降低,更注重的是学过的知识点的运用能力。

    3.名著阅读从积累运用中剔除,单独设立了第四大题,分值从4分提高到8分,考查了两篇规定阅读的篇目,有选择题和简答题两种形式。力求让学生多涉猎,多积累,不投机取巧地搞典型题训练,对名著的全面理解,让名著阅读真正意义上丰润学生的心灵。所以考查的内容比较细致,学生不易得满分,有一定难度。

    总而言之,难度不大。但得高分并不容易,有一些题具有一定灵活性,所以要求学生在平时学习中掌握知识要灵活,考试答题时审题要明确,才有可能得到理想的分数。

    马玉林老师:本届是第一届使用初中语文统编教材的年级,因此今年的中考题型,稳中求变,对学生的语文素养提出了更高的要求,考查也更加全面而深入。

    基础知识与运用方面,仍然要求学生在平时加强积累,不管是字音还是词义,或是语文知识在实际生活中的运用,都一如既往地要求学生能够扎实掌握、自如运用。

    文言文部分更加注重学生学习能力的考查。要求学生能够举一反三,对学过的知识进行有效迁移和运用。而现代文阅读部分继续对学生的阅读速度提出要求,同时考查学生对文本的整体把握与概括能力及文字品鉴能力,更强调学生的主观思考与判断。这些都在提醒我们,在平时的阅读中,一定要学会从整体上把握与感知文本,切忌抛弃文本空谈理解,沿用所谓套路代替思考。名著阅读的考查,相较以往而言对学生阅读过程中的细腻度提出了更高的要求,同时也提出了新的方向,即对所读作品中人与事的理解与评价,要求学生在思考中阅读,在阅读中思考。由此,本次中考语文试题再次提醒所有的学子,语文的学习尤其要注意加大阅读量,提高阅读的速度与效率,同时注意阅读的深度与广度。

    作文题目给学生提供了极为广阔的表达空间。引导学生对成长岁月进行回顾进行思索,引领他们认识自我认识人生。

    物理

    试题多从“基础”来

    兰州三十四中物理教师李玉双兰州东方学校初中理化教研组组长秦瑜

    李玉双老师:试卷结构与往年大致相同,题量较2018年中考试题少一个题,较2019年市一诊多一个题,知识点覆盖了八年级九年级所有知识。试题立足物理学科特色,注重对基本概念、基本规律、基本实验技能的考查,难度适宜,区分度较好,考“基础”但又“不简单”。

    物理试题有三个特点:1.彰显学科特色,突出基础性。第33题滑轮组的计算题是教材课后习题的改编。第16题考查额定电压、额定功率与实际电压、实际功率的关系,对物理所学知识消化吸收应用的能力。这些试题考查初中物理的基础主干知识,符合学生认知特点,能有效引导学生加强对基本物理概念和规律的理解,以及对物理现象的观察与解释,促进学生物理观念的形成和发展。

    2.加强情境设计,注重学科导向。试题紧密联系科学技术发展和生产生活实践,创设真实而有价值的问题情境,考查学生灵活运用所学物理知识解决实际问题的能力。第3题以2019年4月10号人类首张黑洞照片的问世为背景考查学生有关宇宙的知识;第5题以水平轨道的“复兴号”列车为背景考查平衡力和相互作用力的知识。这些题目体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”的理念,引导学生关注日新月异的科技进步,培养学生科学精神,又引导学生关注日常生活中的物理问题,促进学生学以致用,提升学习物理的兴趣。

    3.强化实验考查,提升学科素养。试题涉及科学探究和实验的题目数量、分值所占比重较大,且具有一定的开放性和探究性。实验题第28、29、30、31题均注重科学探究过程中各个环节的考查,注重实验猜想和设计。实验试题均来自于教材中的基本实验,考查学生对实验原理、实验步骤和关键实验方法的理解和掌握。

    秦瑜老师:此次中考物理试题严格按照课标和考试说明命题。试题注重基础知识、基本概念的考查,无偏题和怪题以及超范围题目。从考查基础来看,个别试题为课后教材的题目变型,因此基础扎实的考生都能得分。试题的另一个特点是考查面广,从初二的第一章到初三的第十六章每章的知识点都有涵盖。兰州日报社全媒体记者王巧灵

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭