手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

省卫计委发布提示:接种流感疫苗正当时

2018-09-27 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(首席记者田小东)9月26日,甘肃省卫生和计划生育委员会发布提示,接种流感疫苗现在正当时。甘肃省卫计委称,我国北方每年都会发生一次流感的季节性流行,接种疫苗可以显著降低罹患流感的风险,当前正是流感疫苗的最佳接种时间。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。由于流感病毒易发生抗原变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。

    9月到11月是注射流感疫苗最佳时期

    那么,什么时间注射流感疫苗最佳?什么人最需要注射流感疫苗?我们听听省疾控中心有关专家怎么说。

    “一般来说,流感疫苗在流感流行前的一到两个月内注射是最合适的。”专家解释,我国的流感高发季主要集中在每年的11月份至来年的3月份,因此,接种流感疫苗的最佳时间就是当年的9月份到11月份。虽然流感疫苗的最佳接种时间是在流感发生之前,但是在流感期间也是可以注射的。流感疫苗在注射之后10到15天左右就会产生抗体,所以在11月份到12月份之间接种也可以,大家可以根据自己的时间来安排。

    9类人群需要接种流感疫苗

    需要接种流感疫苗的主要为以下人群:6-35个月的婴幼儿;60岁以上的老年人;慢性病患者及体弱多病者;医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;小学生和幼儿园儿童;养老院、老年人护理机构、托幼机构工作人员;服务行业从业人员,特别是出租车司机、民航、铁路、公交司乘人员、商业及旅游服务从业人员等;经常出差、出国人员;重要工作岗位人群等。

    流感疫苗每年都需要接种

    专家表示,接种流感疫苗是预防流感的有效措施。接种流感疫苗可以显著降低受种者感染流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。流感疫苗接种后,能迅速在人体内产生保护性抗体,通常两周内就会产生效果,保护性抗体能在人体内持续1年。但由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含病毒成分因流行优势病毒不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

    “流感对孩子和老人的影响是最大的,因为他们的抵抗力比较弱。”专家建议,老人和孩子最需要接种流感疫苗。需要接种流感疫苗的市民,可就近咨询当地疾控中心或社区卫生服务中心预防接种点,及时接种流感疫苗,以便尽早获得流感免疫力。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭