手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

根据最新气象预报显示短期内,全省多阵性降水

2018-07-03 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(通讯员车玉川苟尚记者滕效宏实习生郭相位芶阿香)7月1—2日,我省大部出现今年入汛以来一次明显降水天气,河东出现大范围强降水,降水时段主要集中在1日白天到夜间,其中定西、天水、平凉三市大部及白银、兰州、临夏、甘南、陇南、庆阳等市州局部地方出现大到暴雨,白银、定西、平凉、天水、陇南等市局地出现大暴雨;共计1965个观测站(976个乡镇)出现降水,8个观测站降水量超过100毫米(大暴雨),257个观测站超过50毫米(暴雨),最大降水量出现在会宁县新添堡,达136.7毫米;共有109站次出现短时强降水,最大小时雨强为1日19到20时临潭县临潭,降水量达50.1毫米。兰州本站降水量达27.2毫米。7月2日,根据最新气象预报显示,短期内,省内各地仍多阵性降水天气,陇东南局地有中雨;我市以阵雨转晴天气为主,气温逐日回升,受空气相对较大影响,天气闷热感极强。

    1 气象部门全力应对入汛以来最大范围暴雨过程

    7月1日08时至2日08时,我省出现大范围强降水,其中定西、天水、平凉三市大部及白银、兰州、临夏、甘南、陇南、庆阳等市州局部地方出现大到暴雨;全省共计出现8站大暴雨(100毫米以上),257站暴雨,最大日雨量出现在会宁新添堡,达136.7毫米。另外,此次降水过程有13个县级观测站达到暴雨量级,是今年入汛以来最大范围暴雨过程。

    针对此次区域性暴雨天气过程,兰州中心气象台积极组织全省天气会商,提前48小时发布《重大气象信息专报》,明确提出7月1—2日武威以东有大到暴雨,并在1日下午14时30分发布暴雨蓝色预警信号;14时55分启动气象保障(暴雨)Ⅳ级应急响应,全台立即进入应急响应状态;22时将暴雨预警信号升级为黄色。期间,兰州中心气象台指导各市州气象部门及时发布或升级暴雨预警信号,并通过短信、传真等多种方式向省委、省政府及相关决策部门进行服务。

    省委省政府高度关注此次强降水过程,并通过各大媒体滚动转发气象预警信息。省抗旱防汛指挥部积极组织各市州政府、各有关单位做好强降水防御工作。国土、气象部门加强会商,及时发布地质灾害气象风险预警信号。省会兰州也提前响应部署,积极备战城区防涝排洪工作。

    2 灾情及影响评估

    据兰州中心气象台相关专家介绍,此次系统性强降水过程已趋于结束,至2日12时,强降水造成定西市漳县部分乡镇引发泥石流,导致部分道路冲毁。其他地区的灾情还在进一步调查中。

    据称,近期我省大部降水偏多,墒情适宜,对冬小麦成熟收获、玉米拔节抽雄和马铃薯分枝开花比较有利,但较多的降水增加了小麦条锈病和马铃薯晚疫病风险,对夏收进度有一定影响,尤其河东局地性强降水使农作物不同程度受灾。另外,此次降水分布范围广,降水量级大,加之前期降水多,需继续做好滑坡、塌方、泥石流等地质灾害的防范工作。

    3 省内各地仍多阵性降水天气

    据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计3日夜间到4日白天,陇南、天水、平凉、庆阳等市多云转阴有小雨或阵雨,局部地方有中雨;甘南、临夏、定西三州市多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云间晴,祁连山区有阵雨。4日夜间到5日白天,甘南、临夏、定西、陇南等州市多云间晴,局部地方有阵雨;省内其余地方晴间多云,祁连山区有阵雨。

    3日,我市为阵雨天气,气温在19℃至31℃之间;4日,我市为多云转晴天气,气温在18℃至31℃之间;5日,我市为晴好天气,气温在20℃至33℃之间。

    相关气象专家解释称,近期冷空气活动频繁,在暖湿气流的配合下,极易出现降水天气,同时,夏季又是冰雹、大风、雷雨等对流天气频繁出现的季节,一旦有过程出现,就会有局地出现短时较强雷阵雨和短时冰雹天气过程。

    此外,气象部门建议:近期各地降水天气较多,所以需加强防范局地强降水和累积降水可能引发的中小河流洪水、山洪以及滑坡、泥石流等地质灾害;注意防范强降水引发的城乡积涝等灾害;注意防范雷电、阵性大风、短时强降水等强对流天气对危化行业、交通运输、农林牧业、水上游乐、尾矿库等造成的不利影响。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭