手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

降温降水 乍暖还寒 14—15日清晨 我市将有霜冻天气

2018-04-13 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者滕效宏/文首席记者马军/图)受降水影响,各地气温相对较低,部分地方的最高气温出现了倒挂现象,天气寒冷。4月12日,兰州中心气象台发布消息称,14—15日清晨,兰州、白银、临夏、定西、平凉、庆阳等市有霜冻,提醒当地政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、林业育种要采取一定的防护措施。4月12日09时50分,兰州中心气象台发布甘肃省寒潮蓝色预警信号:预计48小时内,张掖、金昌、兰州、白银、临夏、甘南、定西、天水、平凉等市州部分地方最低气温将下降8℃以上,最低气温普遍低于0℃。

    1、省内大部地方出现降水

    受过境冷空气影响,从11日夜间开始,我市上空云层增厚,13日清晨开始出现了降水过程,至当日17时的降水量为4.6毫米,使得气温出现明显下降,当日的温度一直徘徊在8.4℃至13.4℃之间,白天的气温出现明显下降,致使没来得及添加衣物的人直喊冷。在当日的上班途中,很多的市民又穿上了较厚的外套。相关专家称,兰州的4月份出现降温天气,在气候学上并不奇怪。因为兰州的春季特点就是“乍暖还寒”。之所以让人感到很“怪”,是因为今年的冷空气变化比较强烈,频率也比较高,所以给人的感觉是气温变化幅度大。今年初春兰州的高温曾上升至29℃多,但由于冷空气来得较快,12日的最高气温一下被拉低了。气象专家称,造成气温忽高忽低,就是冷空气突然变化造成的。此外,因为冷空气来得快且强,空中气温很低,地面温度高,这是因冷空气变化频繁造成的。气象专家表示,本次冷空气过后,本市气温将缓慢回升。

    这种大幅降温是否意味着今春将遭遇倒春寒?对此,气象专家解释说,倒春寒是一个时期的平均气温大幅下降,而这次降温只是一次冷空气带来的降温,冷空气过后,气温还会缓慢回升,因此还不能确认是倒春寒。

    2、省内大部降温5℃到7℃

    据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计12日夜间到13日白天,酒泉、嘉峪关两市多云转晴;张掖、金昌、武威三市阴转多云,部分地方有小雨(雪)或雨夹雪;甘南州阴有小雪(雨)或雨夹雪,局部地方有中到大雪;省内其余地方阴有小雨或雨夹雪,其中临夏、陇南、天水、平凉、庆阳等州市局部地方有中雨。另外,武威、白银、平凉、庆阳等市伴有4到5级西北风;全省大部地方气温将下降5℃到7℃。13日夜间到14日白天,甘南州阴有小雪(雨)或雨夹雪,局部地方有中雪;陇南市、天水市南部及定西市南部阴转多云,局部地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方多云转晴。兰州、白银、临夏、定西、平凉、庆阳等市清晨有霜冻。14日夜间到15日白天,全省各地晴或多云。兰州、白银、临夏、定西、天水、平凉、庆阳等市清晨有霜冻。

    13日,我市为小雨转多云天气,气温在3℃至10℃之间;14日,我市为多云天气,气温在2℃至12℃之间;15日,我市天气晴好,气温在2℃至18℃之间。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭