手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

2018年3月“科学”流言榜

2018-04-09 00:00:00 智能朗读:

    一张微信截图就能刷光你的银行卡?……3月“科学”流言榜揭晓,上榜的“流言”在过去这一月中有没有令你困惑?让我们看看权威解读到底如何。“每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会、北京市科学技术情报研究所的支持。

    1.宇航员回到地球后7%的基因变化

    流言:近期网络上出现了这样一则新闻:“经过一年的太空生活,宇航员斯科特·凯利(ScottKelly)不再具有与自己的双胞胎马克·凯利(MarkKelly)相同的DNA。”这则新闻称,自斯科特从太空返回地球后,有7%的DNA发生了变化。

    真相:研究表明,斯科特在返回地球后,身体确实发生了一些有趣的变化,但太空之旅并没有像报道的那样——改变了斯科特7%的DNA。准确地说,是他的一些基因表达发生了变化。如果像该新闻报道的那样,斯科特有7%的遗传基因发生变化,那他现在已经是个完全不同的物种了。

    2.定期输液可预防心脑血管疾病

    流言:冬季是心脑血管疾病的高发季节,每到这个时候,就有人去医院要求打针输液,以此来疏通血管,改善血稠,提前预防心脑血管疾病。

    真相:首先,没有任何研究证明打针输液可以疏通血管,如果这种方式使用不当,反而会带来过敏、休克等危害。

    3.乳牙坏了不用治

    流言:乳牙不重要,也不用补,反正会换牙,省的小孩子去医院多受罪。

    真相:当乳牙出现牙齿表面变粗糙、牙面变黑、出现牙洞、食物嵌塞、疼痛等症状时,需要及时去看牙医。严重的乳牙病变会危害尚未萌出的恒牙,新牙的牙胚就长在颌骨内乳牙牙根的下方,当乳牙上出现龋洞,进而发生牙齿根尖周围炎症时,容易引发脓肿,而新牙的牙胚在炎症和脓液的环境中发育,就可能出现新牙釉质发育不全、新牙异位萌出等问题。

    4.一张微信截图刷光你的银行卡

    流言:骗局又翻新了!只需一个付款码的微信截图,你的钱就没了!

    真相:该新闻在网络上汹涌传播,微信官方团队已就此做出澄清,表示该消息与事实不符,微信早在2016年就已通过技术手段切断了“将付款码截图发给其他人后被盗刷”的可能性。2016年下半年,微信更新至iOS6.3.22版、Android6.3.23版本之后,用户一旦对付款码进行截屏操作,虽然可以截图成功,但微信会立即发出安全提示,付款码也立即失效。兰州晚报记者何燕

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭