手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

气温持续回暖今日我市高温或升至8℃

2018-01-16 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者滕效宏)来自兰州中心气象台的最新预报显示,预计16日,河西五市多云或阴,局部地方有小雪,并伴有4到5级西北风;省内其余地方多云或晴。17日,全省各地多云或晴。18-19日,全省各地晴或多云。

    本周全国天气都在回暖吗?当然不是,而且南北方天气趋势差别很大哦。中央气象台预计,南方继续回温,北方将再受弱冷空气叨扰。气象专家提醒大家,未来几天,南北方天气变化不同,应具体地点具体分析,及时关注当地气温,适当加减衣物,谨防感冒等冬季高发病症。

    16日,我市天气晴好,气温在-6℃至8℃之间;17日,我市为多云转晴天气,气温在-6℃至2℃之间;17日,我市为多云天气,气温在-7℃至4℃之间。气象专家建议,由于白天阳光“超长待机”,升温有力,不妨走出家门感受一下大自然。

    ■相关新闻

    去年我省降水量3年来最多

    兰州晚报讯(记者滕效宏通讯员林婧婧)1月15日,来自西北区域气候中心的权威发布称,2017年全省平均气温为9℃,较常年同期偏高0.9℃,其中7月平均气温2.7℃,为近57年最高;降水量为451.6毫米,较常年同期偏多一成多,为近3年最多,其中3月降水量偏多8成左右,为近57年最多。

    据称,2017年全省平均气温为9℃,较常年同期偏高0.9℃。与常年同期相比,除酒泉市南部和甘南州西北部接近常年,全省大部地方偏高0.5℃至1℃,其中河西走廊、白银市南部、定西市东北部、天水市中部地方偏高1℃至1.7℃;气温最高中心在文县,为15.9℃,最低中心在乌鞘岭,为1.1℃。

    2017年全省平均降水量为451.6毫米,较常年同期偏多一成多,为近3年最多。各地降水量酒泉市、嘉峪关市、张掖市北部和武威市北部为200毫米以下,祁连山区、白银市和兰州市为200到400毫米,甘南州南部、陇南市大部和庆阳市东部为600到1050毫米,省内其余大部地方为400到600毫米;与常年同期相比,嘉峪关市、张掖市北部、白银市、陇南市北部和庆阳市偏多2到5成,其中庆阳市东部偏多5到7成,酒泉市西部偏少2到3成以上;降水最多中心在正宁,为1011.4毫米。

    相关气候专家分析称,2017年全省各月降水量,1、7和9月降水量较常年同期偏少2到4成,其中11月和12月降水量偏少9成左右,为1999年以来最少;2月和8月降水量较常年同期偏多5到8成,其中3月和10月降水量偏多8到9成左右,分别为近57年和近10年最多;其余各月降水量接近常年。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭