手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

今日白露天气更凉 短期内,我市仍有降雨

2017-09-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者滕效宏)9月6日,我市为一片晴空区,温度一直徘徊在11.8℃至26.5℃之间,午后的天气有点燥热。今日18时39分将迎来全年昼夜温差最大的节气——白露,所以,天气更加凉爽,人们应注意增衣保暖。气象专家介绍,短期内,我市以多云伴阵雨天气为主,白天的气温先升后回落,温差增大,提醒早出晚归者还应添件衣服,以免着凉感冒给身体带来不适。

    据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计7日夜间到8日白天,临夏、甘南两州阴有小到中雨;白银、兰州、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小雨或阵雨;省内其余地方晴或多云。8日夜间到9日白天,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴有小雨,其中甘南州部分地方有中雨;省内其余地方多云间晴,其中祁连山区阴有阵雨或雷阵雨。

    7日,我市为多云转阵雨天气,气温在17℃至29℃之间;8日,我市为多云天气,气温在16℃至28℃之间;9日,我市为多云天气,气温在15℃至24℃之间。

    “白露”是指天气渐凉,由于夜间较凉,近地面水汽在草木等物体上凝结为白色露珠,是天气转凉开始的意思。专家表示,秋季的天气特点是冷空气活动次数多,昼夜温差加大,白天较热,早晚天气偏凉。

    相关新闻

    今夏:陇原气温偏高降水偏多

    兰州晚报讯(通讯员韩兰英记者滕效宏)9月6日,来自西北区域气候中心的权威发布显示,今年夏季(6~8月),全省平均气温为20.2℃,较常年同期偏高0.9℃;降水量为246.5毫米,较常年同期偏多16%,季内出现持续高温时段。

    据称,今年夏季,省内各地平均气温,祁连山区和甘南高原为11—18℃,酒泉市中部、嘉峪关市、张掖市中部、金昌市、武威市中部、兰州市、白银市西南部、定西市和平凉市为18—22℃,省内其余地方为22—25.5℃,气温高值中心在敦煌,为25.5℃,低值中心在乌鞘岭,为11.3℃。与常年同期相比,兰州市、甘南州西北部、平凉市、庆阳市北部和陇南市中东部偏高0.5—1℃,酒泉市北部、武威市北部、白银市南部、定西市中部、甘南州东南部、庆阳市南部和天水市偏高1—1.8℃,省内其余地方接近常年同期。

    此外,今年夏季各地降水量,酒泉北部、嘉峪关市、张掖市北部和武威市北部在18—100毫米,甘南州西部、平凉市中部、庆阳市和陇南市中东部为400—644.4毫米(正宁),省内其余大部地方为100—300毫米。与常年同期相比,兰州市、庆阳市中西部和陇南市偏多2到5成,酒泉市中南部、张掖市北部和庆阳市东北部偏多5成到1倍,其余地方接近常年同期。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭