明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

冒充代驾司机制造事故索要高额钱财

代驾新骗局车主多留心

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-06 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者葛强 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“喝酒不开车,开车不喝酒”,相信大部分司机都入脑入心。随着国家对于酒后驾车的严格法令正式生效之后,代驾也开始变得火爆。虽然代驾为一些驾驶员因饮酒、生病带来了方便,但同时也使一些不法之徒萌生骗意,采取各种方式和套路在代驾中进行诈骗。为此我市交警部门总结一些作案手段的共性,以便防患于未然。

    交警提醒驾驶员,需要代驾前,请车主一定要注意以下几点:

    尽量不要贪便宜,找酒店、餐馆、酒吧等门口招揽生意的代驾司机。一定要查看对方驾照,确认对方的基本信息,并留下对方的联系方式。

    最好通过正规代驾平台下单,平台派来的司机都有信息备案,一般都和代驾公司签订代驾服务协议。

    一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务,千万不要因为过于自信或者心软在目的地附近结束服务,自己驾车。

    如果有意识不清醒、醉酒的车主找代驾,最好旁边有一名较为清醒的同伴陪同。

    如果遇到“半途而废”的代驾时,万万不能选择自己驾驶,哪怕侥幸开一小段也可能构成危险驾驶罪。可以联系亲朋来救急,或者把车留在原处,他日再来取车。

    四类代驾新骗局

    尽量套取车主信息

    在代驾过程中,“司机”一般会和车主交流,问你喝了多少酒,从事什么工作等。如果车主是公务员或者生意做得比较大的人,就会提高敲诈价码,因为他们知道你不会为了几万块钱连工作、生意都不要。

    冒充代驾司机

    敲诈者两人,其中一人穿着知名代驾公司的马甲在酒店、饭店附近,主动询问他人要不要代驾,如果对方同意就直接开始代驾,这样就避免通过平台派单而暴露个人信息。

    制造事故

    如果车主不主动提出到住地附近结束代驾服务,代驾司机一般会以自己家中有急事、不舒服等,要求在小区门口(或附近)结束代驾服务。等车主一上车,另一名同伙就会驾车(一般是租来的宝马、奔驰、奥迪)制造交通事故。一般来说,这个同伙从一开始就驾车一路跟随车主的车。

    索要高额钱财

    一旦车主下车,敲诈者便会以酒驾为由逼迫车主私了,否则就要报警处理。很多车主害怕自己涉嫌酒驾受到惩处,只好答应对方的条件,把牙打碎了往自己肚子里咽。目前,我国还没有相关法律法规对代驾从业人员资质及行业道德标准进行硬性规定。由于代驾与客户相互之间陌生,车主在处于醉酒状态时,自身防范能力减弱。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页