明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

漫游和长途资费取消了,但新的问题来了——

手机套餐迷人眼认真对比细思量

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-06 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者王璇石雨涵郭俊宇实习生支晶晶张博洋蒋璐何宝琴 来源:兰州新闻网 兰州日报

    9月1日,三大通信运营商开始取消手机漫游和长途资费,从此我们的话费账单中就再不会出现国内漫游和长途费这两个项目。那么,手机资费的重头由此转向普通通话和流量、宽带费用这几个项目上,面对当前多家通信运营商推出的多种套餐,市民该如何选择?近日,记者走访了电信、移动和联通的营业厅,详细比较了各种套餐,供广大读者参考。

    宽带套餐选择多,各家优势不同

    当下,宽带包年业务是不少家庭、公司的主要选择。如今光纤宽带的发展更加稳定,速度也不断地提升,越来越方便了市民的生活。和包月业务相比包年的费用更为划算,也可以减少平时续交费用的时间。

    移动的光纤宽带分为1080元到1680元三个档,每个阶段的跨度比较大,这意味着选择的余地也更大。但移动资费价格也相对比较高。电信虽然只有一个档的选择,但其相对优惠的价格以及较为稳定的网速是被不少市民看中的原因。另外联通现在也推出了宽带提速业务,价格也相对实惠。总体来说,更多的市民偏向于电信的宽带业务,其中价格的优惠是个重要原因。而移动价格不占优势,让一部分市民望而却步,联通宽带办理中的地域局限也制约了其宽带业务的发展。

    流量需求大,上网套餐选择多

    除通话费用以外,上网流量也是平时消费的重要组成部分。针对顾客的需求,在平时的基础套餐上,三大运营公司又推出了不同的上网流量套餐。除移动是以30元500MB为起步资费以外,电信、联通都是以10元100MB为起步。移动公司推出了从30元到280元8个档的包月流量套餐,联通公司推出了从10元到290元9个档的包月流量套餐。相对而言,联通的资费划分更细致,更能满足不同人群的需求。但就相同的流量情况下,移动的价格更为便宜。而电信推出的从10元到100元的6个档的包月套餐,虽然选择的余地不是很大,但价格相对来说也是较划算的。

    基础套餐选择多,福利经常有

    作为通讯的基础要求,三大运营公司也推出了各自的基于第四代通讯技术的通话套餐,当然这其中也包含了一定的流量。移动套餐的划分从8元到588元共13个档。其中相同通话时长之下,又可以分出8个档。消费者可以根据自己平时通话时间与流量的使用情况做出选择。联通方面为顾客提供了9个档,其中相同通话时长之下有5个档的存在。相比之下,电信的选择余地不是很大,一共只有5个档可以选择。但就表格可以看出相同时长加流量时,电信的资费更加便宜。除了考虑价格问题、通讯的流畅性外,平时的福利活动也是影响市民选择的重要因素。移动、电信、联通时常推出的存返活动,积分兑换都在不同程度上吸引了消费者。

    除了基础、独立的常规业务之外,三大电信运营商还围绕网速和资费开展组合套餐价格战。整体来看,中国移动和中国联通的4G资费公布较早,其架构更为完善规整,选择范围更广;而中国电信则更侧重于资费套餐,对独立的流量、语音和短彩信资费关注不多。当然,价格只是选择的一方面,网络的可靠性和服务的优劣也是重要的参考。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页