手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

漫游和长途资费取消了,但新的问题来了—— 手机套餐迷人眼认真对比细思量

2017-09-06 00:00:00 智能朗读:

    9月1日,三大通信运营商开始取消手机漫游和长途资费,从此我们的话费账单中就再不会出现国内漫游和长途费这两个项目。那么,手机资费的重头由此转向普通通话和流量、宽带费用这几个项目上,面对当前多家通信运营商推出的多种套餐,市民该如何选择?近日,记者走访了电信、移动和联通的营业厅,详细比较了各种套餐,供广大读者参考。

    宽带套餐选择多,各家优势不同

    当下,宽带包年业务是不少家庭、公司的主要选择。如今光纤宽带的发展更加稳定,速度也不断地提升,越来越方便了市民的生活。和包月业务相比包年的费用更为划算,也可以减少平时续交费用的时间。

    移动的光纤宽带分为1080元到1680元三个档,每个阶段的跨度比较大,这意味着选择的余地也更大。但移动资费价格也相对比较高。电信虽然只有一个档的选择,但其相对优惠的价格以及较为稳定的网速是被不少市民看中的原因。另外联通现在也推出了宽带提速业务,价格也相对实惠。总体来说,更多的市民偏向于电信的宽带业务,其中价格的优惠是个重要原因。而移动价格不占优势,让一部分市民望而却步,联通宽带办理中的地域局限也制约了其宽带业务的发展。

    流量需求大,上网套餐选择多

    除通话费用以外,上网流量也是平时消费的重要组成部分。针对顾客的需求,在平时的基础套餐上,三大运营公司又推出了不同的上网流量套餐。除移动是以30元500MB为起步资费以外,电信、联通都是以10元100MB为起步。移动公司推出了从30元到280元8个档的包月流量套餐,联通公司推出了从10元到290元9个档的包月流量套餐。相对而言,联通的资费划分更细致,更能满足不同人群的需求。但就相同的流量情况下,移动的价格更为便宜。而电信推出的从10元到100元的6个档的包月套餐,虽然选择的余地不是很大,但价格相对来说也是较划算的。

    基础套餐选择多,福利经常有

    作为通讯的基础要求,三大运营公司也推出了各自的基于第四代通讯技术的通话套餐,当然这其中也包含了一定的流量。移动套餐的划分从8元到588元共13个档。其中相同通话时长之下,又可以分出8个档。消费者可以根据自己平时通话时间与流量的使用情况做出选择。联通方面为顾客提供了9个档,其中相同通话时长之下有5个档的存在。相比之下,电信的选择余地不是很大,一共只有5个档可以选择。但就表格可以看出相同时长加流量时,电信的资费更加便宜。除了考虑价格问题、通讯的流畅性外,平时的福利活动也是影响市民选择的重要因素。移动、电信、联通时常推出的存返活动,积分兑换都在不同程度上吸引了消费者。

    除了基础、独立的常规业务之外,三大电信运营商还围绕网速和资费开展组合套餐价格战。整体来看,中国移动和中国联通的4G资费公布较早,其架构更为完善规整,选择范围更广;而中国电信则更侧重于资费套餐,对独立的流量、语音和短彩信资费关注不多。当然,价格只是选择的一方面,网络的可靠性和服务的优劣也是重要的参考。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭