明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

“小年”遇“大寒”我市气质良好

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者滕效宏)今日5时24分迎来“大寒”节气,同时,今天也是农历的“小年”。

    相关气象专家称,前段时间,我市以晴天为主,阳光也很给力,因此白天的气温都有不同幅度的提升,而早晚市区气温回升的空间仍然较小,天气比较寒冷。另外,在冷空气前锋到达我市之前,气温都有不同幅度的提升,气象学上叫做“锋前增温”。意思是,我们还处在冷锋的前部,受锋前暖湿气流的控制,因此气温会出现短暂的升高;在冷空气移出我市后,气温将出现下降,天气会变得寒冷。现在正处于数九寒天的“四九”,一旦有冷空气过境,将会出现气温下降的情况,因此就会明显感觉寒冷。

    气象实况显示,18日8时至19日14时,陇南市部分地方出现了小雪(雨)过程;省内其余地方以晴或多云天气为主。另外,武威市局部地方出现大风和浮尘天气。

    据兰州中心气象台的气象专家介绍,预计19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云,其中河西五市伴有4到5级西北风。20日夜间到21日白天,全省各地晴或多云,其中河西五市伴有4到5级西北风。21日夜间到22日白天,全省各地晴间多云。

    20日,我市天气晴好,气温在-8℃至3℃之间;21日,我市为晴好天气,气温在-9℃至5℃之间;22日,我市天气晴好,气温在-5℃至8℃之间。气象专家称,今日就是“大寒”节气了,标志着各地气候将达到最冷的时候,市民要格外当心流感病毒引发的各种疾病。“大寒”前后,人们在加强身体锻炼的同时,在饮食方面更要多加注意,应多摄入牛肉、羊肉、鸡肉等富含碳水化合物和脂肪的食物。此外,由于在干燥的环境中,人的呼吸系统抵抗力下降,流感病毒很容易随着空气中的灰尘扩散,引发咽炎、气管炎、肺炎、支气管哮喘等病症。因此,在这个时节,市民应适当多吃一些温散风寒的食物,以防御风寒邪气的侵扰。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 路面拓宽 通行能力提升

  • 兰州新区广泛动员群众参与整治

  • 迎新春送春联

  • 大红灯笼高高挂

  • 建筑垃圾怎么随处丢

  • 平安春运交警同行

  • 西固区干部职工上街大扫除

  • 整治剪影

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页