明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

-8.8℃金城入冬以来昨天最冷今明两天我市最低气温仍徘徊在-8℃左右

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

街上的行人“全副武装”记者甘霖摄

街上的行人“全副武装”记者甘霖摄

    兰州晚报讯(记者滕效宏)北风阵阵,寒气逼人。12月27日早晨,金城迎来今冬最冷的一天。“早晨上班,从家里步行到公交车站也就200米的路程,已经感觉手被冻得发麻了,耳朵有种被撕裂的疼痛感,今天早晨的天气实在是冷,估计是今年入冬以来最冷的一天。”当日早晨,安宁区学府路上某小区的魏女士无奈地说。来自气象部门的实况显示,昨天是“一九”第七天,恰逢今冬最强冷空气来袭,寒风凛冽,虽说午后天气转好,但温度一直徘徊在-8.8℃至5.2℃之间,这一低温刷新了今年入冬以来最新值。未来两三天,我市以晴好天气为主,低温徘徊在-8℃左右。气象部门提醒,市民的体感温度将低于实际温度,外出时一定注意防寒保暖。

    受夜间晴空辐射降温的影响,昨天早晨,我市最低气温降到了-8.8℃,山区部分地方的最低气温降得更低,使大家感受到了冬天寒冷彻骨的滋味。昨日白天,市区为一片晴空区,但由于冷空气影响,白天的气温回升至5.2℃。当日的低温创今年入冬以来最新值。记者发现,寒冷的天气“逼退”了不少市民,即使逛街的人,也将自己“武装”得严严实实。

    “最近两天,冷空气的清洁作用确实厉害,每天早晨我们一打开窗户就能看到湛蓝湛蓝的天空,所以,锻炼起来感觉心情也很舒畅。”昨日,部分市民在接受记者采访时说道,市区连续几天变得亮堂了,人们的心情也豁然开朗了。来自气象部门的消息称,连日来,市区的能见度一直在20公里。

    最新气象资料显示,预计27日夜间到28日白天,全省各地晴或多云。28日,我市为晴转多云天气,气温在-8℃至2℃之间;29日,我市为多云转晴天气,气温在-7℃至2℃之间;30日,我市为晴转多云天气,气温在-5℃至6℃之间。气象专家表示,随着冷空气的渐渐移出,我市的天气转晴,但目前气温回升的余地很小,尤其是早晚的气温依旧很低,天气寒冷。

    据称,24日至27日,我省相继出现了降水、降温天气,其中,24日08时到26日08时,全省大部分地方出现小雪或雨夹雪。25日,酒泉、兰州、天水、定西、临夏5个市州抓住有利天气过程,共开展地面增雪作业29点次,发射增雨火箭154枚,地面烟炉燃烧烟条66根。各地增雪效果显著。

    相关气候专家分析,此次降水降温天气明显改善了空气质量,对缓解干旱、降低森林火险等级起到了积极的作用;但降雪降温造成我省部分道路积冰,影响交通运输,同时对畜牧业及实施农业有一定不利影响。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页