明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

注意交通违法记分并非年底清零

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王晓刚)临近年尾,很多驾驶员咨询,交通违法记分是不是年底清零?昨日,记者从兰州市公安局交警支队了解到,一个记分周期为12个月,满分为12分。记分是从驾驶证初次领取之日起计算。在记分周期内未达12分,交通违法处理完毕,需罚款且已缴纳,记分予以消除,尚有罚款未缴纳的,记分转入下一周期,而并不是每年的1月1日清零。

    相关链接

    记分周期

    道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

    计算公式:一个记分周期=【初次领证日期】+12个月记分分值一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种驾驶证的记分都为12分,实习期也是12分。

    累计记分

    多条交通违法都要记分的,处罚与记分同时执行。机动车驾驶人一次有两个以上违法行为记分的,应当分别计算,累加分值。

    达到12分

    一个记分周期内累积记分达到12分的★交警部门扣留驾驶证;

    ★在15日内到驾驶证核发地或者违法行为地交警参加为期7日的学习;

    ★考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;

    ★考试不合格的,继续参加学习和考试;

    ★拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

    两次达到12分

    机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的:

    ★参加学习,并考试合格;

    ★参加道路驾驶技能(科目三)考试,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

    自动清分

    ★在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;

    ★记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

    实习期记分

    持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

    特别提醒

    持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页