明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

兰铁局自动售票机全部开放铁路部门提醒:购票一定要早,优先选择互联网、电话购票

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许晗)随着春节脚步的临近,火车票的销售也牵动着每一个着急回家旅客的心。12月15日起,春运首日火车票通过网络、电话开始发售,车站售票窗口买票从12月17日开售。为进一步方便旅客购票,兰州铁路局除454个人工售票窗口外,282台自动售票机也已全部开放。

    2017年春运比去年提前11天,是近五年来最早的春运。春运开始初期,适逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加的时段,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。因此,春运抢票成为返乡旅客的头等大事。

    那么,东进的、西去的、北上的、南下的,哪个方向的火车票最难买呢?

    “今年北京、上海、广州、成都、西安、深圳、杭州这些热点线路的车票会一如既往地非常紧张。”一位铁路部门相关人士介绍,热点线路的车票会在网上开售后不久就基本被购买一空。而像T118次、K858次、T114次、K630次等这样的热门线路,网上一发售就会出现“秒杀”,时间跨度将长达半个月之久。预计本月29日至元月1日,抢票高峰将短暂回落。从元月3日起,返程列车抢票高峰又将开始。省内短途流也将出现购票高峰,其中最热门的线路是天水、平凉、武威方向。动车组列车方面,则以西宁、张掖、嘉峪关方向为主。

    相比于东进、南下、北上列车紧张的情况,西去方向列车票可能相对要充足一些,乌鲁木齐、呼和浩特等地列车的车票会在节前一周左右开始紧张。

    虽然铁路部门一再提示旅客购票一定要早,明年1月5日执行新列车运行图,出行买票一定要多关注互联网,随时关注售票动态,精准对接出行需求,优先选择互联网、电话购票。

    但如果一旦抢不到票还是要做好应对措施,除了改乘其他交通工具出行外,铁路部门还建议不妨采取“曲线”回家的方式。目前兰州火车站开行了大量到西安、郑州等地的列车,所以旅客可以先坐列车到这些大的中转车站,再倒乘其他列车前往目的地,这样不但车票好买一些,运行时间也不会太长。

    另外,兰州、银川火车站推出多项便民措施,并实现了在列车运行过程中实时查询旅客购票信息的功能,从2017年1月1日起进一步完善实名制火车票挂失补办办法,增加了旅客在列车上和到站检票前丢失火车票的补办服务,并畅通服务受理渠道。兰州铁路局客户服务中心安排24小时值班,全天候接听旅客热线电话,回答旅客询问,解决疑难问题。

    相关链接

    抢票大战即将打响抢票攻略教你备战

    据了解,2017年春运1月13日开始,2月21日结束,共计40天。同时,由于2017年春运火车票预售期由60天缩短为30天,2017年春运火车票将于12月15日进入预售期。考虑到预售期缩短、抢票时间集中、铁路总客流量大、节前学生和务工人员客流相互叠加等因素,大数据预测2017年或将成为“史上最难抢票年”。

    综合2017年春运售票新变化及网友总结的抢票攻略,制定“抢票宝典”。

    1.尽量选择互联网、电话购票。

    春运期间,火车票互联网、手机、电话预售期为30天,车站、代售点、自动售票机为28天。同一天的车票,互联网、电话购票要比火车站窗口等购票方式的预售期长2天。

    2.尽量避开腊月廿八、廿四、廿七3日的车票。

    大数据显示,2017年最难抢票的时间将出现在腊月廿八(2017年1月25日),其次是腊月廿四(2017年1月21日)和腊月廿七(2017年1月24日)。

    3.尽量选大站,弃小站。

    铁路方面的放票规律为大站票源多而小站票源少。因此选择临近目的地的大站作为抢票区间,避开热门车站,可以提升抢票成功率。

    4.注意不同车站始发车互联网售票时间不同。

    互联网购票的时间为每天的6时至23时。但不同车站始发车的发售时间并非都集中在6时,如,购买北京西出发车票的用户需要在8时抢票,购买深圳站出发车票的用户需要在9点半抢票。

    5.善用“抢票神器”,提升购票成功率。

    6.注意“捡漏”时间节点。

    除了首次放票外,有时铁道部也会在开售车票后的其他时段分批放票,一般都是在每天的整点,半点。此外,车票开售的30分钟、开车前15天、开车前一天都是“捡漏”的好时机。

    7.凌晨出发的火车比较好买票。8.春运期间,铁路部门会在热门方向加开临客而且不受预售期限制。

    9.电话订票最好用固定电话,如果拨打订票电话总是提示占线,你也可以试试拨打其他城市的订票电话,就是当地的区号+95105105。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页