明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

兰州交警进入最严执法模式16类交通违法行为按上限处罚

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王晓刚)近期,我市交警部门集中警力对无证驾驶三轮摩托车和无牌无证摩托车进行整治,道路交通秩序明显提高。但是机动车乱停乱放,乱占道变道等违法行为依然严重影响着道路交通秩序。记者昨日从交警部门获悉,为维护良好道路交通秩序,确保广大市民的人身、财产安全,提高道路通行效率,营造安全、文明、和谐的交通环境,交警部门将对16种严重交通违法行为进行严管重罚。记者了解到,对于以下16大类严重交通违法行为,公安机关将一律按法律法规的最高限进行处罚处理。驾驶人、行人及其他交通参与人应自觉遵守道路交通安全法律、法规,服从人民警察指挥。违反道路交通安全管理,或妨碍民警执行公务的,公安机关将严格依法查处,追究相应的法律责任。相关处罚信息,将依法纳入个人征信系统。

    链接

    16类严管重罚的交通违法行为

    严禁机动车乱停车。主要包括人不在车内的停放、人在车内的临时停车和乱停靠上下客等违法行为。

    严禁机动车乱占道。主要包括违法占用公交车道、非机动车道行驶以及不按导向车道行驶等违法行为。

    严禁机动车乱变道。主要包括遇排队加塞、骑压实线变道、强行变道、连续变道等违法行为。

    严禁机动车乱鸣号。主要包括禁鸣区域鸣号,道路上恶意、连续、长时间鸣号等违法行为。

    严禁机动车涉牌违法行为。主要包括无牌上路、临牌过期、污损遮挡号牌、有牌不装、使用假牌以及套牌等。

    严禁机动车路口违法行为。主要包括闯红灯、路口拥堵仍强行驶入、超越停车线、在斑马线或网格线停车等候等。

    严禁机动车逆向行驶。主要包括闯单行道、占用对向车道逆行抢道等。

    严禁摩托车违法行为。主要包括不戴头盔、乘坐多人、飙车等。

    严禁公交车违法行为。主要包括站外停车甚至路中央停车上下乘客、高速抢行、突然猛拐等。

    严禁出租车违法行为。主要包括交叉路口停车候客、故意低速行驶揽客、路中央停车上下乘客等。

    严禁机动车违反限行规定。主要包括违反尾号限行、高峰限行、农用车和货车限行等规定。

    严禁电动车违法行为。主要包括驾驶无合格证、不符合国家规定技术标准、无合法有效来源的电动车上路行驶等。

    严禁非机动车违法行为。主要包括闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、违法载人等。

    严禁行人违法行为。主要包括闯红灯、不走人行道、不走横道线、跨越道路隔离栏等。

    严禁非法营运违法行为。主要包括汽车、网络专车以及“五类车”(电动三轮车、正三轮摩托车、二轮摩托车、残疾人专用轮椅车、电动自行车)从事非法营运等,发现后一律扣车并移交交通运输行政管理部门处罚。

    严禁机动车其他重点违法行为。主要包括但不限于无证、酒后、疲劳驾驶以及超速、超员、超载、危化品运输车辆不按规定线路时间行驶等。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页