明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

2015年秋季陇原平均气温9年同期最高

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者滕效宏通讯员林婧婧)12月7日,来自西北区域气候中心发布的权威资料显示,2015年秋季,全省气温偏高、降水量河西偏多河东偏少。季内部分地方出现局地干旱、连阴雨、大风沙尘、冰雹、霜冻、强降温等天气。相关气候专家分析称,今年秋季总体气候条件较好,对农业、生态、交通运输及旅游等比较有利。

    平均气温近9年同期最高

    今年秋季,全省平均气温为9.3℃,较常年同期偏高1.2℃,为近9年同期最高。气温最高中心在文县,为16.9℃,最低中心在乌鞘岭,为2℃。

    相关气候专家表示,9月份,全省有7个观测站出现日最高气温≥32℃的高温天气,累计出现13站(日),为2006年以来最多,主要是在天水市和陇南市,出现日数为1—2天。另外,今年秋季全省共有17个观测站累计出现强降温19站(次),比常年同期偏少18站(次)。11月24—25日,河东各地出现强降温寒潮天气。25日,河东各地最低气温下降到0℃以下,48小时最低气温下降了8℃—11℃,平凉市大部、兰州市北部、天水市西北部及甘南州、临夏州、庆阳市等地局部地方48小时最低气温下降了10℃—13℃,永登县最大达13.3℃。

    降水量接近常年同期

    今年秋季,全省平均降水量为98.6毫米,接近常年同期。降水最多中心在正宁,为212毫米。与常年同期相比,酒泉市西北部、武威市南部、定西市、天水市西部和陇南市南部偏少2到9成以外,嘉峪关市、张掖市、金昌市、白银市北部、甘南州西南部、平凉市东部和庆阳市偏多2到8成,酒泉市大部、武威市北部偏多8成到1.5倍。

    气象气候专家表示,今年秋季,全省共有27个观测测站累计出现连阴雨28站(次),较常年同期偏少46站(次),为1998年来最少。主要出现在张掖、武威、兰州、定西、临夏、陇南、平凉、庆阳、天水九市和甘南州。

    秋季干旱发展迅速

    相关气候专家分析称,由于部分地方降水量相对历年同偏较少,加之气温相对历年同期又偏高,致使部分地方出现了干旱。据称,8月中旬至下旬,河东大部降水偏少,旱情快速发展。9至10月河东大部降水偏少,气温偏高,导致河东部分地区土壤墒情变差,局部出现了旱灾。

    据不完全统计,今年秋季受干旱影响,造成全省65.66万人受灾,农作物受灾面积为20.03万公顷,成灾面积为13.7万公顷,绝收面积3.1万公顷,农业经济损失10.06亿元。

    冰雹、霜冻偏少局地受损严重

    今年秋季,全省共有5个观测站累计出现冰雹6站(次),比常年同期偏少6站(次)。据不完全统计,9月出现的局地冰雹造成临夏州康乐县、庆阳市正宁县5.02万人受灾,倒塌房屋46间,农作物受灾面积1900.6公顷,成灾面积909.8公顷,直接经济损失6123.9万元,农业经济损失6103.9万元。

    另外,今年秋季,全省共有80个观测站累计出现霜冻2461站(次),比常年同期偏少780站(次),为近4年最少。主要出现在9月的酒泉市、张掖市、武威市、兰州市、定西市和甘南州六市州。据不完全统计,9至10月出现的局地霜冻造成敦煌市1.22万人受灾,农作物受灾面积4942.03公顷,直接经济损失3666万元,农业经济损失3712.65万元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页