明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

2.9℃!昨日满城皆寒冷

短期内,省内各地气温还将出现不同程度下降

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

昨日,我市寒意阵阵,出门逛街的市民“全副武装”。首席记者马军摄

昨日,我市寒意阵阵,出门逛街的市民“全副武装”。首席记者马军摄

    兰州晚报讯(记者滕效宏)受较强冷空气影响,11月24日,我市迎来今冬首场飘雪,同时,气温也像坐滑梯一样直线下降,低温仅为0.8℃,而白天的最高气温也降至2.9℃,最高气温创今年入冬以来最新值,天气比较寒冷。且过境冷空气将盘踞在市区上空多日的烟雾一扫而光,空气清新,市民的心情也豁然开朗。最新气象资料显示,短期内,我市将以晴或多云好天气为主,早晨的气温徘徊在-4℃左右,您出门还得穿暖和点。24日,我市人影部门实施了地面人工增雪作业,降水总量为0.3毫米。

    入冬以来昨日最冷

    从23日开始,受一股较强冷空气影响,不但给我市带来降雪天气,更将气温进一步拉低,昨日白天的最高气温降至2.9℃,真正使人们感受到了今冬以来最冷的一天。出门逛街的市民则大都全副武装。天气冷了,市区很多流动小摊贩心里却暖洋洋的,口罩、手套以及烤红薯成了市民的首选。安宁区培黎广场卖烤红薯的一摊贩告诉记者,最近两天他的烤红薯卖得很好,有时候一炉红薯会在短时间内被抢购一空。

    当日上午8时,记者在市区部分地段发现,受飘雪和阵性风的影响,行道树上的树叶不时落下来,环卫工人刚刚扫过去一遍,不时落下来的树叶就又铺满了路面。10时30分,在北滨河安宁区段,一名环卫工人告诉记者,她们已将路面上的树叶清扫了两遍还是没有扫净,刚刚清扫堆起的树叶,又被一阵阵寒风吹散。

    兰州中心气象台的气象专家告诉记者,24日,除甘南州外,全省普遍出现雨雪天气,其中河西五市局部地方达中到大雪量级,庆阳市南部局部地方达中雨量级。伴随降雪过程,昨日白天,省内大部地方的最高气温都有所下降,降温幅度在4℃到6℃之间。短期内,省内各地受晴空降温效应影响,气温将会出现不同程度下降。

    各地天气渐转晴气温持续较低

    兰州中心气象台的气象专家表示,根据最新气象资料显示分析,预计24日夜间到25日白天,全省各地晴或多云,其中祁连山区东部多云间阴有小雪,平凉、庆阳两市部分地方25日清晨有雾。25日夜间到26日白天,全省各地晴或多云。26日夜间到27日白天,甘南、陇南、天水三市州晴转多云,局部地方阴有小雨(雪);省内其余地方多云。

    25日,我市天气晴好,气温在-4℃至7℃之间;26日,我市为晴转多云天气,气温在-2℃至10℃之间;27日,我市为多云天气,气温在-2℃至10℃之间。气象部门还特别提醒,此次冷空气过程持续时间较长,气温也将一路走低,比较容易引发感冒及其他并发症,市民要注意添加厚衣物,御寒保暖。

    另外,22日是二十四节气的“小雪”节气,此时气温下降,大气层温度逐渐降到0℃以下,开始降雪,但雪量不大,下雪的机会也不多。一般在小雪节气前后,寒潮和强冷空气活动频繁。提醒人们多关注天气变化,降雪天气气温会明显下降,并将出现道路湿滑现象,市民外出注意保暖、出行注意安全。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页