明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

好事向残疾人赠送天然气难题人户分离如何享福利

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者滕效宏)11月16日上午,居住在临夏路街道北园小区的张先生通过本报新闻热线4286666反映,他是一名肢体残疾人,连日来,为了能够享受上政府给残疾人贫苦家庭每年赠送的96方天然气,他跑了社区再跑燃气公司,需要的相关手续都准备齐全了,可得到的答复却是人户分离不能享受这一福利。可当初市政府下发的文件上,并没有注明人户分离,就不能享受赠送的天然气。

    张先生告诉记者,前段时间,市政府发布的关于兰州阶梯气价水价确定的文件中规定,为了落实残疾人贫困户家庭用气优惠政策,燃气企业每年向残疾人贫困户家庭赠送96方家庭生活用气。只要符合条件的残疾人贫困户家庭,凭残疾人贫苦户家庭户口簿、低保证、残疾证、所在社区证明等有效证件,就可到燃气企业营业网点申报办理赠送气量的相关手续。“由于我的户口所在地是临夏路街道北园小区,但因享受政府的优惠政策,安置的廉租房在东岗镇甸子街惠安小区,现在一家人住着廉租房,看到政府给残疾人贫困户家庭又有新的优惠政策,我也符合政策规定的范围,也就想到享受这一福利,可最近一段时间跑的结果却是因人户分离不能够享受。”张先生无奈地说,其实像他种情况的残疾人贫困户应该不在少数,所以,政府相关部门应该考虑该如何让弱势群体充分享受到这一优惠政策。

    随后,记者走访了甘肃中石油昆仑燃气有限公司。相关部门的工作人员告诉记者,他们公司的规定就是各辖区服务站在今年11月至12月集中受理残疾人贫困户家庭用气优惠政策的首次认定工作,对提供有效居民用气证、户口簿、低保证、所在社区证明,且证件持有人姓名在同一户口簿中的残疾人贫困户家庭,各辖区服务站可办理赠送气量相关手续。残疾人贫困户家庭享受用气优惠政策,当月认定,次月享受,满两年复核一次。

    “也就是说,用户燃气证与户口簿所在地一致,再提供所需的证件和证明材料,就可以办理赠送气量的手续。但目前部分服务站也收到了人户分离的反映,根据公司的规定,这样的情况是不可以办理赠送气量的手续的。”甘肃中石油昆仑燃气有限公司相关工作人员表示,由于当初在制定这样的规定时考虑不周,他们将各服务站反映的情况集中向政府相关部门反映,争取尽快解决这一问题,让更多的残疾人贫困户家庭享受到政府的优惠政策。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 园林工人为金叶女贞穿“保暖外衣”

  • 感受漫绘的乐趣

  • 社区“红马甲”当起了交通志愿者

  • “鸠占鹊巢”为哪般?

  • 我省昨举行输血技能大赛

  • 我市启动消防宣传周活动

  • 两周内主城区1000余辆黑摩的被查处

  • 搭建彩钢房用做餐厅后厨和包厢

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页