兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

城关工商提醒消费者

警惕非法集资投资请到正规机构

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    近期,关于投资公司“跑路”的消息,在大街小巷传得沸沸扬扬。11月25日,兰州市城关区工商局发布消费警示,提醒广大消费者,拒绝高息诱惑,警惕非法集资,参与投资应到政府许可的正规银行、投资公司。

    据介绍,目前对受害者造成巨大经济损失的案件主要为合同诈骗、非法集资诈骗、非法吸收公众存款等。犯罪嫌疑人多利用部分人幻想一夜暴富的投机心理,承诺不符合经济规律的高额回报。所谓非法集资是未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准集资,即集资者不具备集资的主体资格,承诺在一定期限内给出资人还本付息。还本付息的形式除以货币形式为主外,也有实物形式和其他形式;向社会不特定的对象筹集资金。这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人;以合法形式掩盖非法集资的实质。

    为了维护金融市场秩序,甘肃省工商局决定在全省开展为期3个月的集中清查整治行动,在2015年2月28日前,除国有及国有控股的投资公司外,暂停办理以境内自然人投资为主的投资公司名称核准和注册登记,并在全省范围内开展清查整治投诉类公司和非融资担保公司非法集资专项行动。同时,强制要求投资类公司和非融资担保公司在店堂醒目位置张贴,明确告诉老百姓除银行、证券公司等正规金融企业可以发售理财产品外,投资公司、担保公司、典当行、投资类公司及新出现的各类金融服务公司、咨询公司一律不得吸收存款。

    为此,兰州市城关区工商局发布消费警示,提醒广大消费者,首先,参与投资应到政府许可的正规银行、投资公司。其次,如果遇见街上拉人宣传或者熟人介绍的投资公司,一定要先到当地工商部门查询公司登记注册情况,核实公司有无相关资质。第三,理性投资,不要相信不切合实际的高额回报。最后,一旦发现受骗应立即到当地公安机关报案,不要心存侥幸。通讯员杜进红记者袁文波

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页