兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

煤烟中毒咋办专家支招急救

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣)“十几天前,我们村上一户人家,煤炉中毒造成一死一伤事件。目前,伤者仍在医院治疗。”11月17日,皋兰县石洞镇魏家庄村村民魏先生说。而在此前的10月14日晚,西固发生一起煤烟中毒事故,致使1人死亡,3人经送医院抢救脱险。

    进入冬季以来,在农村或城乡周边地带,居民因使用煤炉不当,伤亡事件常常发生。那么,一氧化碳中毒后,该如何进行急救呢?省紧急医疗救援中心急救专家为大家进行了支招。

    省紧急医疗救援中心急救科科长郭学慧介绍,急性一氧化碳中毒,俗称煤气中毒,大多由于煤炉无烟筒、烟筒堵塞或大风吹进烟筒,使煤气逆流进入室或因屋室无通风设备所致。中毒的机理为一氧化碳与红细胞中的血红蛋白结合,造成机体的严重缺氧。最初感觉头痛、头昏、心悸乏力、恶心、呕吐,重者出现呼吸困难、昏迷、大小便失禁,面呈樱桃红色、甚至因呼吸循环衰竭而死亡。发现煤气中毒后,呼叫120急救的同时,立即打开门窗通风,并将中毒者转移到通风好的房间或院内,吸入新鲜空气,注意保暖,对呼吸困难或心跳聚停者,应立即进行心肺复苏,及早送往医院进行高压氧治疗。

    相关链接

    如何预防煤气中毒

    市民平时可多留意,检查煤气使用情况,防止煤气中毒事件的发生。检查煤气有无泄漏,安装是否合理,燃气灶具有无故障,使用方法是否正确等。冬天取暖方法是否正确、煤气管道是否畅通、室内通风是否良好等。尽量不使用煤炉取暖,如果使用,必须遵守煤炉取暖规则,切勿马虎。热水器应与浴盆分室而建,并经常检查煤气与热水器连接管线是否完好。如入室后感到有煤气味儿,应迅速打开门窗,并检查有无煤气泄漏。经常擦拭灶具,保证灶具不制造污染。在使用煤气开关后,应用肥皂洗手,并用流水冲净。在厨房内安装排气扇或抽油烟机。一定要使用煤气专用橡胶软管,不能用尼龙、乙烯管或破旧管子,每半年检查一次管道。

    家庭使用燃气器具时一定要开窗或者打开排气扇,确保空气畅通,洗澡时家中一定要有人陪伴,尤其要注意老年人和儿童的安全。使用煤炉取暖的家庭,在生炉子前应认真检查烟道是否有异物堵塞,并经常开窗让室内通风。在出现风力微弱、雾气弥漫、户外气温回升和空气污染加重的情况下,特别注意警惕预防发生一氧化碳中毒。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页