本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>实用新闻 正文

城区停水区域怎么这么多?

记者采访威立雅水务集团公司释疑

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图韩征

制图韩征

    兰州晚报讯(记者张静实习生南雪丽)连日来,兰州市连续出现多区域停水现象,本报热线每天接到数起市民投诉,有些小区持续停水超过半月,有些小区每日只能阶段性供水,高层住宅水压不稳定,只在半夜有水。为何近日集中出现停水现状?究竟是什么原因造成?本报记者采访了兰州威立雅水务集团公司。

    两周接到多起热线投诉

    自3月中旬,本报4286666热线便不断接到市民反映停水的情况。

    3月14日,小西湖西藏驻兰办事处家属院,近半年时间以来经常停水。金轮馨园从8日开始停水,只有早上来一点水,中午到晚上基本上没有水。

    3月17日,春蕾小区停水3天,早上一般没有水。金轮花园小区,只有低层住户接上点水。铁路局甘肃省第二人民医院也处于停水状态。同天,牟家庄树人中学旁的小区也已停水10天,只有半夜来水。

    3月18日,盐场堡小区从年前到现在,一楼每日凌晨勉强有水,楼层高的,根本没水。

    3月19日,铁路西村275号居安西小区整栋居民楼没有水。

    3月25日,从3月份开始,火车站东路附近多个小区的住户家中出现停水、水流量小的现象。

    3月26日,铁路局附近居安小区白天持续停水,直到晚上八点才来。此情况已持续十多天。

    ……

    两周以来,类似这样的投诉几乎天天都有。究竟是什么原因造成长时间停水、供水时间不正常的状况呢?3月27日、28日两天,本报记者对停水原因进行了梳理,并采访了有关部门。

    设备受损老化影响供水

    供水设备受损、老化,是城市老旧散小区存在的问题,也是影响供水的原因之一。小区老化的管道年久失修,地下管道出现漏点,物业以及产权单位未能及时管理,或因为费用的问题得不到解决,居民家中亦面临停水。

    3月27日,火星街灶具厂小区100多户居民停水10天,小区没有维修基金,最终居民在分摊费用后,才对一直挖开的渗水管道进行维修。此外,小西湖西藏驻兰办事处家属院家属楼共有4个单元,自去年11月开始,5楼和6楼的16户居民家里便出现了间接停水的情况,没有明确停水通知的情况下,自来水供了停,停了供,断断续续持续了4个月的时间。水务集团工作人员经过现场勘察发现,家属楼顶楼住户家里常停水原因是供水阀门出现了问题,抢修后便可正常供水,在施工结束的当天下午,家属楼恢复了正常供水。

    水压不够二次加压有问题

    部分小区高楼层住户供水不稳定,其中存在没有安装二次加压设备的原因。而使用二次加压设备要支付一定费用,单靠小区物业费无法支付,所以个别小区没有安装二次加压设备,或者二次加压设备出现故障没有维修,也会影响正常的供水。

    火车站东路368号居民楼的住户,3月初便出现了家中自来水管多数时间滴水不出,偶尔在傍晚时分有少量自来水流出的状况。据了解,火车站东路位于水管拐角处,水压低于其他地区,因为没有安装二次加压设备,所以只能保证最高3楼的供水。

    3月用水量增加幅度大

    据兰州威立雅水务集团公司水务总管王总称,往年3月用水量每天约45万吨,而今年与去年同期相比,3月8日之后每天用水量增加了10万吨,提前进入供水高峰期,用水量增加幅度大。就铁路局一带的停水原因,他解释,这是由于该片区在供水管网末端,进水管道压力小,水量小。水务集团现已对局部管道以及加压站进行改造,如果铁路局的蓄水池蓄水量大的话,供水也可以得到缓解。至于盐场堡供水不足,需要对盐场加压站进行改造。

    此外,威立雅水务集团公司宣传部田部长认为,随着天气转暖,居民用水量增加;水务集团的远程供水,包括夏官营、定远方面供水也有增加等都是导致3月用水量增加的原因。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 雁滩公园新颜初露

  • 创建“无毒家庭”构建和谐社会

  • 即日起交警走进社区施划标志标线

  • 献血献爱

  • 参观八办展览缅怀革命先烈

  • 西北新村将建过街天桥

  • 民大教授高金荣8次赴台传播敦煌舞

  • 70块文明出行宣传牌温馨“上路”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页